С Интернетом сейчас не знаком разве что .... Действительно, а кто? Даже наши домашние питомцы - чуть ли не главный тренд Интернета последних лет.
На 2019 год максимальная скорость беспроводной сети 5G порядка 35 Гбит в секунду. Мы, конечно, еще не скоро насладимся такой скоростью, но не в только скорости дело. 5G позволяет одновременно работать сотням тысяч устройств с одной базовой станцией на большой скорости.
А вот стандарт 1G в начале 80-х позволял передавать данные всего со скоростью 9600 бит в секунду (чуть больше одного килобайта).
В середине 90-х годов средняя скорость доступа в Интернет через проводную телефонную сеть и модем составляла всего 14 килобит(чуть больше одного килобайта), в те времена мы мечтали о новом модеме на 33 килобита, потом 56 килобит.... И это далеко не те же мечты, когда мечтают о переходе с iPhone 8 на iPhoneX.... Чувствуешь, что развязались руки и теперь уж столько всего накачаешь!
Хотя.... дорого! Доступ в Интернет оплачивался не как сейчас, а поминутно (как и вначале развития сотовой связи). Это потом стали считать по объему трафика, а теперь уже почти у всех безлимитные тарифы.
А так как "звонили в Интернет" по телефонной линии - стоит родителям или детям взять параллельную трубку (наверное молодёжи и это нужно подробно описать?), или включится холодильник в неподходящий момент.... Уф.... Набираемся терпения и снова подключаемся к интернету, снова начинаем скачивание драгоценной информации.
В 1995 году скачивание одой песенки на 5 мегабайт (хотя в то время и скачать ее было негде) заняло бы более часа, а чтобы скачать один фильм Вам бы потребовалось 5 дней, что равно бесконечности, так как раньше почти все провайдеры не поддерживали режим возобновления скачивания...
А теперь представьте! За 30 лет скорость доступа к сети выросла в 240.000 раз! Средняя емкость сменных носителей информации (от гибких дискет 5,25 дюйма к флешкам) - более чем 150.000 раз.
Кто сможет предсказать, что будет со скоростью и емкостью накопителей еще через 20-30 лет? Я думаю точно никто не скажет. Но оставлю маленькое предсказание от себя - эти характеристики просто исчезнут за ненадобностью. Будет одна характеристика - "хватает", а что за этим кроется будут знать только инженеры разработчики и очень продвинутые гики.
Итак, снова обратимся к истории.
В 2002 году утверждена (с большим трудом) дата 4 апреля - день смерти средевекового святого и ученого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов. Именно он впервые применил в своей энциклопедии "Этимология" систему перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающую гиперссылки.
Наблюдательные отметят, что дата 4.04 очень похожа на ошибку 404 (страница не найдена), но видимо это совпадение.
В России празднование дня Интернета было предложено намного раньше - 30 сентября 1998 года была проведена первая перепись "Рунета", с этой даты и ведется отсчет. Кстати, перепись показала около миллиона пользователей 20 лет назад. И я был одним из них :)
В следующем выпуске я расскажу о более ранней истории появления Интернета, какие идеи рождались в СССР, США, Великобритании в середине XX века.
Подписывайтесь на наш канал!