Что же такое штыковой бой? Это ближний бой, в котором используют штык как колюще-режущее оружие и приклад в качестве ударного. В основе лежат те же принципы, что в фехтовании более ранним древковым оружием: пикой, алебардой, копьем.
В конце XVII века в Европе существовало 2 основных вида пехоты: мушкетеры и пикинеры. Мушкетеры поражали врага огнем издалека, а пикинеры отражали атаки кавалерии с помощью пик. В бою им приходилось постоянно меняться, что было крайненеудобно.
В итоге был придуман «байонет». Это клинок с деревянной ручкой, которую вставляли в ствол мушкета. Таким образом мушкетер быстро превращался в пикинера. Правда стрелять в это время он не мог.
Вскоре французский маршал Вобан изобрел штык, который цеплялся на ствол сбоку и не мешал стрельбе.
Долгое время штык применялся как оружие зашиты пехоты от кавалерии. Но русский полководец Суворов сделал его средством атаки и всячески подчеркивал преимущества штыка. В это время и родилась поговорка «Пуля – дура, штык – молодец! »
Гладкоствольное кремневое ружье тех времен позволяло вести прицельный огонь не дальше 60 – 80 шагов. Пехотинец пробегал это расстояние за 20 секунд. За это время стрелок мог сделать только один выстрел, так как на перезарядку ружья уходило 30 секунд.
Впоследствии наступательный штыковой бой освоили и европейские армии.
С изобретением винтовок и пулеметов значение штыка снизилось. Во время Первой мировой войны штыковые атаки приносили результат только в конце боя, для добивания врага.
Начиная с 20-х годов XX века штыковой бой стал всего лишь одним из элементов ближнего боя, причем не самым основным.
В 40-е годы в СССР и Франции был популярен такой военно – прикладной вид спорта, как фехтование на карабинах.
Если было интересно -- поставьте оценку.
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное -- не забудьте [ПОДПИСАТЬСЯ]!
Еще статьи:
Сабля в русской армии
Булат – самая загадочная сталь.