Найти в Дзене
Wonderlust

Почему не иссякают фонтаны Петергофа?

Петергоф - это не только город, но и бывшая резиденция российских императоров. Во времена Великой Отечественной войны он превратился в руины, но восстал, как Феникс из пепла, чтобы радовать нас и наших потомков своей неописуемой красотой и исторической ценностью. Именно поэтому мы туда и отправились на второй день пребывания в Санкт-Петербурге.

Строить его начали в 1711 году по приказу императора Петра 1, который задумал переплюнуть роскошь и великолепие самого французского Версаля. Как водится, строили не благодаря, а вопреки, как и сам Санкт-Петербург, и ещё много объектов в нашей стране - очень уж у нас климат экстремальный. И получилось, надо сказать, весьма симпатично. Но обо всём по порядку.

Этот "Метеор" привёз нас на пристань. Бешеная техника, наследие великой страны!
Этот "Метеор" привёз нас на пристань. Бешеная техника, наследие великой страны!

Ехать в Петергоф можно двумя способами: на маршрутке или по морю. Удобнее и быстрее второй вариант. Особенно если вы, как большинство туристов, остановились в центре города. Его-то мы и выбрали, и отправились в плавание с Дворцовой пристани возле Эрмитажа. Билеты на "Метеор" (это такой скоростной советский теплоход на подводных крыльях) стоят 850 рублей для взрослых, но добрый экскурсовод сделал нам скидку, как для студентов. Такой льготный билет стоит 600 рублей. Первый рейс отправляется в 10:00, и через полчаса вы уже попадаете на петергофскую пристань. Далее у вас остаётся около получаса, чтобы купить билеты на вход в так называемый Нижний парк (это вроде как территория Петергофа) и занять места получше перед фонтанами.

Момент запуска фонтанов
Момент запуска фонтанов

В 11 часов происходит торжественный запуск фонтанов под музыку. На авансцену выходит специальный дядя и длинным металлическим ключом проворачивает два крана. Если честно я ожидал большего от этого торжественного запуска. Фактически всё действо длится меньше минуты!!!(

Фонтаны запущены! Можно идти гулять!
Фонтаны запущены! Можно идти гулять!

После запуска фонтанов можно отправляться на обследование территории Петергофа. Могу ответственно заявить, что как парк - это отличное место. Там действительно уютно, зелено и красиво. И практически каждый уголок дышит историей. Буквально каждое дерево или скульптура может рассказать эпизод из жизни императорской семьи. Гуляя по Петергофу, довольно легко быстро утомиться. А вот отдохнуть и перекусить там почти негде. Мы нашли один ресторан и несколько закусочных. Еда незатейливая: хот-доги, растворимый чай, кофе. Цены ожидаемо очень высокие. Лучшим вариантом будет свой ланчбокс, который вы предусмотрительно заготовите с вечера предыдущего дня)

Ещё выдают наушник, в котором слышен рассказ гида. Но связь очень плохая, стоит чуть отойти - начинаются помехи.
Ещё выдают наушник, в котором слышен рассказ гида. Но связь очень плохая, стоит чуть отойти - начинаются помехи.

Кроме парка мы заглянули ещё в Большой Петергофский дворец. Стоимость билета сюда - 450 рублей (а для иностранцев, исключая СНГ, аж 1000). С утра и до обеда в кассы за билетами стоит огромная очередь. Дворец шикарен изнутри, но экскурсия очень быстрая, скомканная. Вообще создалось впечатление, что все сотрудники Петергофа - такие осколки совка в 21 веке. Бабульки на входе у турникетов, бабульки в каждой комнате дворца, охраняющие экспонаты вместо ЧОПов)), бабульки-экскурсоводы, бабульки-гардеробщицы - тысячи их, и все, как одна, стараются тебе показать, что ты здесь никто, просто деньги им занести пришёл. В общем для историков, для истинных ценителей летописей Российской империи Петергоф - мастхэв. Но простым обывателям, любознательным туристам там будет не очень комфортно.

Не железный трон конечно, но зато сидеть удобно)
Не железный трон конечно, но зато сидеть удобно)

Кстати, механизм работы фонтанов в Петергофе очень любопытный! Дело в том, что там нет ни одного насоса!) В 20 км к югу от Петергофа расположены Ропшинские холмы с абсолютной высотой ~100 метров над уровнем моря. Большое количество родников и ручьев, которые берут начало на Ропшинских высотах, собираются в систему водоводов, и подают воду в пруды-резервуары на верхней террасе парка. Таким образом, вода в фонтан спускается благодаря системе сообщающихся сосудов. А разница в уровнях между прудами-накопителями и фонтанами создаёт необходимое давление для поддержания постоянного напора воды. Эта система уникальна и насколько мне известно, не используется больше нигде в мире. Несмотря на многочисленные негативные прогнозы, родники не пересыхают, и фонтаны продолжают работать даже в засушливые годы. Во время ВОВ система водоводов также была повреждена. Тем не менее её быстро восстановили и в данный момент лишь развивают, строя новые ветки подачи воды.

Есть на территории парка и такое развлечение) Люди пробегают под струями воды, которые включаются внезапно. Я думал датчики, на самом деле в зелёной будке на заднем плане сидит человек, который открывает кран подачу воды вручную)
Есть на территории парка и такое развлечение) Люди пробегают под струями воды, которые включаются внезапно. Я думал датчики, на самом деле в зелёной будке на заднем плане сидит человек, который открывает кран подачу воды вручную)

Ещё мне показалось каким-то анахронизмом включать фонтаны вручную железным ключом. Можно ведь было уже сделать электронные приводы, возможно работающие даже в автоматическом режиме. Хотя может это просто такой эйшент стайл, особая церемония. А вы как считаете? Пишите свою точку зрения в комментариях!

А это один из прудов-накопителей верхнего яруса парка.
А это один из прудов-накопителей верхнего яруса парка.

Обратно в Питер мы ехали на маршрутке, поскольку у нас были запланированы дела на Ленинском проспекте. Проезд стоит от 70 до 90 рублей. Ощутимо дешевле, но не так романтично, как на "Метеоре")

Если эта статья немного помогла вам подготовиться к экскурсии в Петергоф, или смотивировала отказаться от неё, не забудьте оставить лайк и подписаться на канал! Спасибо за внимание и до новых публикаций!