Здравствуйте, друзья!
Я Водяной, я Водяной,
Поговорил бы кто со мной,
А то мои подружки,
Пиявки да лягушки.
Фу, какая гадость.
(Юрий Энтин)
Сегодня, 3 апреля, пробуждается природа, приходит весна и в водоемах (озерах и реках) просыпаются от зимней спячки дедушки-Водяные. Во время долгой и студеной зимы Водяные проголодались и ослабли, пока спали. Проснувшись, дедушки-Водяные сразу идут осматривать свое водяное царство.
В этот день рыболовы должны идти к воде в полночь задобрить вкусной едой дедушку-Водяного.
Другие названия праздника: Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов, Никита-водопол, Никита вешний, Никита-исповедник, Агафья и Никита.
В этот день ото льда вскрываются реки и озера. Начинается ледоход.
Народная примета: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
Водяной - в славянской мифологии это дух, обитающий в воде, и хозяин вод.
Дедушка-Водяной повелитель речного или озерного дна. У Водяного есть собственное хозяйство: скотина, рыбы, водоплавающие птицы. Подданные Водяного - русалки и прочие водяные жители.
Водяной предстает в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. Водяной может обернуться крупной рыбой, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью.
Тина в реке - это волосы Водяного, а пена на поверхности воды - это его слюни.
А вы задобрили Водяного?😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))