Во время полета часто что-то может пойти не так — авиакомпания, даже не моргнув, может потерять ваш чемодан где-то между Питером и Лондоном или при 50-минутной пересадке во Франкфурте. Поэтому во избежание неприятных ситуаций лучше застраховать свои вещи, чтобы не сидеть в аэропорту и не терять драгоценные часы своего долгожданного отпуска.
Чтобы лишний раз не паниковать и не рвать на себе волосы, оформите страховку багажа. Ничего страшного, если билет уже у вас на руках: страховку можно купить в личном кабинете. Обычно она стоит в районе 600 рублей, зато в случае утери чемодана вам возместят от 100 до 2000 долларов. Главное —проверьте заранее, не включена ли багажная страховка в вашу туристическую, иначе вы потратите деньги на две одинаковые страховки. Но скажите честно —оно вам надо?
Когда решите покупать страховку, обратите внимание на несколько вещей:
- От чего защищает страховка — от повреждения или от утери багажа?
- Что именно авиакомпания называет багажом — вещи, сданные в багажный отсек, ручную кладь или дополнительные вещи?
- Как выплачивается компенсация и сколько вам вернут денег при утере багажа, ведь это одна из главных причин, по которой нужно покупать страховку. Есть две схемы выплат. Первая: за килограмм веса багажа без учета его реальной стоимости (то есть если в чемодане будут дорогущие Лабутены, деньги за них вам никто не вернет). Вторая: компенсация стоимости багажа с доказательством его цены с чеками и квитанциями. Привет всем тем, кто хранит все чеки, вы красавчики!
- Какие предметы не входят в страховку. Обычно среди них наличные деньги, документы и банковские карты, оружие, драгоценности, меховые изделия, протезы и очки, животные, а также техника, включая ноутбуки, смартфоны и планшеты.