Лиза, Оля и Люба жили по соседству и дружили с детства. Вошли в пору невест, Лиза и Оля кавалеров сыскали быстро, Любаша тормознула. Статная, чернобровая, волнистые волосы как смоль, а глаза синие пресиние и кожа белая, парни хороводы водили, да видать напрасно. Очень уж рассудительной была Люба и отбраковывала кавалеров, в каждом находя червоточинку: один лодырь, другой балабол, третий выпить не дурак, четвёртый до девок охоч, пятый вроде хорош, но не дай Бог его матушку заиметь в свекровках.... Довыбиралась, в один прекрасный день, в клубе её ни кто не пригласил танцевать. Лиза с Олей проводили опечаленную подругу до дома, подхватили своих парней под руку и ушли на берег реки, в цветущий черёмушник. Работали подруги на ферме, доярками. На утренней дойке Лиза интригующе сообщила что есть разговор, сбор на сеновале после ужина. Какой ужин! Девчата сгорая от нетерпения, на сеновал забрались с крынкой молока и буханкой ещё тёплого, деревенского, подового хлеба: Ну Лизок, выкладывай! А мы будем есть и слушать. Оказывается Лиза решила что Любаше нужна помощь. Гадание или ворожба должны помочь! Хотя бы просто узнать когда она выйдет замуж, потому как свадьба её и Оли уже назначены. Ещё лучше узнать имя суженого и ускорить события, аккуратно задать ему направление движения в сторону Любаши.Троица принялась вспоминать виды гадания, своих знаний кот наплакал, решили навести справки у местных старушек. Место и время на завтра остались те же. Опустим весь собранный материал на основании которого было решено: Ночью тринадцатого числа, на новолуние идти на погост, с собой взять свечи, зеркало, фонарик и поминальные гостинцы. Ещё обязательно дома провести подготовительный ритуал, чтобы знать на чью могилу идти. Могила должна быть самой свежей, а вот чья?! Определили с помощью бечёвки, ножниц, свечи и сборника Пушкина А.С. Выпало что искать нужно могилу Евгения. Для деревни имя довольно редкое. Девчата сами бы наверное и не вспомнили, да выручил случай. Олина соседка через прясло протянула тарелку с пирогами. -За помин души новопреставленного Евгения, свёкра моего, сегодня как раз сороковины.
У Евгения сороковины, завтра новолуние,как раз тринадцатое, получается с субботы на воскресенье. Подружки решили что это ЗНАК. Пора действовать! К зеркалу свечам и фонарику добавили три крапивных веника, комаров отгонять. Село в котором жили девушки было большое, с церковью в центре и часовенкой при погосте. В тёплое время отпевания проводились на воздухе, рядом с часовней. Девчата истово перекрестились, воздев глаза к часовенному кресту, ступили за кладбищенскую ограду. Стало жутко и боязно от перспективы пересечь всё кладбище до свежих захоронений. Дед Евгений сильно задержался на этом свете и места рядом с родственниками не нашлось, определился на новом участке. Трясясь от ночной прохлады и страха, спотыкаясь о скамейки и венки девушки добрались до места. Тут им повезло, дед был из старообрядцев и крест на его могиле был с домиком, нашли быстро.
Выключили фонарик. Оля присела на скамеечку, подпёрла кулачком щёку, расслабилась, страх ушёл. Люба разожгла свечу, взяла зеркало и стала выполнять команды Лизы: Встань спиной ко кресту, держи зеркало перед лицом, другой рукой свечу. Свечу держи ровно по середине между
зеркалом и носом, /тут Ольга выдала смешок/освещай путь от лица, по нему пойдёт тот кого пошлёт дед Евгений. Любаша встала как велено, ждёт...Лиза на неё заворчала: ты чего молчишь?! Думаешь дед знает за чем ты пришла? Проси давай! Как, как?! Ладно, повторяй за мной, только я один раз а ты трижды. Запоминай с первого раза. Новопреставленный Евгений, не откажи рабе Божьей Елизавете, покажи или назови имя моего суженого. Лиза повторила дважды, в конце третьего просвистела крыльями летучая мышь, ухнул филин и глухой, могильный голос произнёс: Нииикииитаааа Фееедооотооов! В мгновение ока подружки оказались у часовни, снова истово крестились и дышали как загнанные лошади. Лиза заговорила первая: ох девчата, и напугалась же я, сейчас даже смешно, подумаешь филин ухнул! Чего молчите, всё ещё трясётесь? Оля вступила в диалог: Лизок, а ты что, голос не слышала? Я чуть не описалась от страха! Ну девочки, скажите что вы тоже слышали и мне не померещилось? Любаня, ой, а ты что плачешь? Всё ж получилось!
Любаша зарыдала в голос: -Ты чуть, а я обоссалааась!! Всё, знать больше ни чего не хочу и слышать ни о ком тоже, ерунда это всё! Никита Федотов, да он ни одной юбки не пропустит, от солдаток с петухами вылазит. Забыли! /Солдатками на деревне звали молодух чьи мужья служили в армии/.
А в субботу того же, дня отец и сын Федотовы подрядились выкопать могилу для матери Матюхи Воронова. Сейчас то он конечно Матвей Яковлевич, большой человек, аж в области! Зашёл к Федотовым по соседски, узнать кто сейчас в деревне могилы копает, похвалялся заплатить хорошо и магарыч по окончании поставить. Раз такое дело: денег лишних не бывает и Федотовы не стали ни кого советовать. К тому ж Марья Федотова, жена и мать в одном лице, спозаранку отправилась к родственникам в соседнюю деревню, с поночёвкой, от туда и до летнего стана ближе чем из дома, хоть поспит подольше. Никита собрал инструменты: две лопаты, кайло и лом на всякий случай. Отец еду: пять литров бражки, день обещался быть жарким, два в крутую сваренных яйца и огурцы. Тоже два! Огляделся и добавил краюху хлеба и спичечный коробок с солью. Солнце палило нещадно, хотелось пить. Жажду Федотовы утоляли брагой, решили что перекусят после того как сделают работу. Никита молодой, крепкий...да и бате его ещё пятидесяти нет , часам к шести могила была готова. Можно перекусить, пока Матюху ждут. Воронов припозднился, зато привёз литр водки, пакет деликатесов на закуску и денежку сверх обещанного добавил, за аккуратность. Разумно рассудив Федотовы решили беленькую приговорить не сходя с места, чтобы не нацеплять "хвостов" по дороге домой. Усталость, бражка, водка, хорошая закуска..разморило мужиков и они уснули тут же , под берёзкой, в пяти метрах от могилки деда Жени. Никита проснулся от девчачьих повизгиваний. Подружек он узнал и решил понаблюдать зачем их нелёгкая принесла ночью на погост. Батя проснулся, Никитка палец к губам приложил, молчи мол. Отец согласился что лучше молчать, а то не дай Боже после их явления девок родимчик хватит. Сидят Федотовы, наблюдают, в усы посмеиваются...Молодецкая удаль и глупость взяла своё и на третьем обращении Любаши к рабу Божьему Евгению, Никита, приложив губы к столбику оградки в виде трубы, низким басом произнёс своё имя и фамилию. Лиза и Ольга с визгом сорвались с места. У Любаши
подкосились ноги, осела на могилку выронив свечу. Никита испугался, хотел уже показаться, повиниться....но Люба видимо собрала остатки духа и побежала за подружками. Весь разговор девчат Никита подслушал. Покраснел, когда Люба призналась как она оконфузилась. . Мнение девушки о его персоне задело за живое, а всё потому что Люба ему нравилась, но с ухаживаниями не лез, искал подход, дабы не пополнить список отвергнутых кавалеров. Обидно было слышать и то что в деревне слывёт бабником, знает что тому виной Нюрка рыжая, да что толку...ну не убивать же отвергнутую бабёнку.
В следующую субботу Никита предложил Любаше проводить её из клуба до дома, она от неожиданности согласилась. Да ещё Лиза с Олей согласно кивали головами, высовываясь из -за широкой Никиткиной спины. А на работе подружки трещали в оба Любашиных уха что дед Евгений ей суженого указал и значит Федотов её судьба. Узнав Никиту поближе Любаша переменила о нем своё мнение. Всё лето они встречались, а к осени приняли решение что поженятся. В конце сентября, в один день, как и было уговорено, подруги вышли замуж. На тройной свадьбе гуляло всё село!
На утро, один из новобрачных, крепко обняв красавицу жену, чтобы не огрела кулачком от услышанного)))прошептал в ушко: Обоссалася говоришь, лЮбая моя?!)))
Всё, спасибо! продолжения не будет))
Другие смешные, грустные и обычные истории можно почитать на канале На новом месте!