Любители горнолыжных курортов точно не раз задавались вопросом: как провезти сноуборд или лыжи в самолете, чтобы им ничего за это не было? Увы, не все авиакомпании позволяют просто решить вопрос. Если «Аэрофлот» или S7 с радостью включат ваши лыжи в норму бесплатно провозимого багажа, то некоторые компании с жадной улыбкой потребуют с вас уйму денег за спортивное снаряжение.
- Например, AirBaltic спросит с вас от 35 до 60 евро, а Finnair вы можете отдать аж 80 евро, да еще и ваш борд может предательски не влезть в габариты. Поэтому прежде чем спешить с покупкой билетов в Швейцарию, обязательно проверьте, возьмет ли авиакомпания ваши вещи безвозмездно.
- Если вдруг вы едете в Мюнхен и за несколько дней до вылета резко решили заехать в Инсбрук покататься по склонам со своим снаряжением, нужно заранее (желательно, за пару-тройку дней) согласовать его перевозку с авиакомпанией через личный кабинет. То же касается и музыкальных инструментов, инвалидной или детской коляски или комнатного животного, например, птицы в клетке. Музыкальные инструменты лучше брать с собой на борт, многие авиакомпании позволяют сделать это бесплатно, но те же AirBaltic заставят вас заплатить дополнительные 40 евро.
- Дополнительный чемодан добавить так же просто, как и основной: просто заходите в личный кабинет и добавляете нужное вам количество единиц багажа, либо регистрируете его уже в аэропорту. Он, конечно, будет стоить денег, везде разных. Например, второй чемодан у Alitalia при онлайн-регистрации или через колл-центры обойдется в 25 евро, а на стойке регистрации — уже в 45. Можно сэкономить до 50% от стоимости при оплате во время онлайн-регистрации — вот вам и повод регистрироваться заранее. «Аэрофлот» попросит у вас 2500 за второй чемодан, а Utair — до 4000 тыс. рублей при условии покупки во время посадки на самолет.
В 2017 году летела с друзьями Adria Airways из Москвы в Любляну, рейс был совмещенный с «Аэрофлотом». У каждого из нас было по сноуборду — думали, провезем их бесплатно как малогабаритный багаж. На стойке регистрации нам молча выставили счет на 175 евро каждому. Мы были в шоке. Начали расспрашивать, почему мы должны платить такие суммы, и нам несколько раз повторили: «ищите в Интернете». Делать было нечего, заплатили 525 евро за троих. Когда стали искать информацию на сайте, нашли с огромным трудом, но это было пару лет назад, сейчас сайт модернизирован и все на виду. Оказалось, что у них дополнительная оплата за любой второй багаж, и она ранжируется по ростовке и весу.
Виктория Петрачева
Маркетолог в British American Tobacco