Ни для кого не секрет, что сегодня лежит на прилавках магазинов. О гормонах и антибиотиках, наполняющих птичьи тушки, не слышал, наверное, только глухой.
У многих дачников есть возможность за летний сезон запастись качественным мясом для своей семьи на целый год. Дело за малым: какую породу взять, чтобы и выход был максимальным и уход необременительным.
Я рекомендую вам взять мулардов.
Мулард – это гибрид мускусной и пекинской утки. От своих родителей они взяли лучшее: скороспелые, чистоплотные, тихие, неприхотливые. Селезни и утки практически одинакового размера. К трём месяцам вес птички достигает 3,5 – 4 кг. Мясо не жирное, сочное, без выраженного привкуса утятины. Можно сказать - диетическое. И главное, главное – ПЕЧЕНЬ! Она у специально откормленного муларда весит около 500г и идёт в кулинарии на приготовление деликатесного блюда – фуа-гра. Ну, мы люди без изысков, нам очень нравится обычный паштет.
Муларды – гибриды и не дают потомства. Это их единственный недостаток. Каждый год утят нужно будет приобретать снова. Но для тех, кто не живёт на даче зимой, это не принципиально.
На мясо их содержат, как правило, до двух месяцев. Позже у них начинается линька, и утки теряют в весе. Поэтому взяв утят в мае-июне, к осени уже можно спокойно забить морозилку полезным мяском, или сделать тушенку.
Утят мы обычно приобретаем в мае. Отличительной особенностью их является черное пятнышко на голове. Для них потребуется минимальный выгул, обустройство водоема не обязательно. Первое время (до 3-4 недель) для защиты утят от ворон, соек и местных котов, я использую передвижной загон без дна, обтянутый сеткой. В случае похолодания и на ночь накрываю их старым одеялом. Здесь они весело пощипывают травку попутно удобряя газон. По мере загрязнения конструкцию передвигаем на новое место. Утки неплохо растут на траве, но, чтобы они быстро набрали максимальный вес, в корме должно содержаться достаточное количество белков, минералов и витаминов. Вода в поилке должна быть всегда свежая. Но не допускайте их к открытой воде. Пока утята не обросли настоящим пером, они могут утонуть.
В месячном возрасте выпускаем их в открытый загон, где они и дорастают до кондиции. Не допускайте уток свободно бродить по огороду! Они обожрут вам все грядки и кустарники. У нас вырвавшиеся на свободу особи съели куст смородины от слова совсем! Даже кору, как хорошие бобры, ободрали. А в остальном утки эти беспроблемные. Не доставят хлопот ни вам, ни вашим соседям. Что немаловажно на маленьких участках.
Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Ваша поддержка стимулирует авторов писать больше интересных статей.
Всего вам самого доброго! И будьте здоровы!
Возможно вас заинтересует:
Мускусные утки. Насиживание. Готовимся к выводу.