С возрастом нужно уделять больше внимание своему питанию. Питаться в 40 лет так, как в 25-30 лет – большая ошибка.
Спустя 4 десятка лет жизни в организме происходят некоторые изменения. Обмен веществ замедляется, изменяется гормональный фон, усвоение некоторых веществ происходит с некоторыми сложностями, отходы и продукты распада выводятся из организма медленнее.
Если в ваши планы после 40 лет не входит резкий скачок стрелки весов вперёд, то желательно исключить из рациона питания продукты, которые вредят здоровью и увеличивают массу тела. Также важным моментом является то, что после 40 лет подкожный жир концентрируется в области живота, особенно это характерно для женщин.
Итак, после 40 лет не желательно употреблять следующие продукты:
- Сахар и продукты, в состав которых он входит. В сахаре отсутствуют какие-либо питательные вещества и витамины. ВОЗ установила допустимую норму потребления сахара – 30 грамм в сутки. Однако на самом деле люди употребляют гораздо большее количество сахара – 150-200 грамм в сутки, что значительно превышает норму. Понятно, что избыток сахара не усваивается организмом. Глюкоза не усваивается в организме, а откладывается в виде жировых клеток. Часто в виде висцерального жира, который приводит к появлению серьезных и опасных болезней. Однако не стоит полностью отказываться от сахара. Достаточно просто заменить вредные сладости полезными. И, разумеется, есть их в разумных количествах.
- Белая рафинированная мука, изделия из муки высшего сорта. Такая мучная продукция во время промышленной обработки лишается всех питательных элементов. Остаются лишь крахмал и глютен, которые способны приносить организму вред во время их переваривания. Для того, чтобы обезопасить себя, замените муку высшего сорта на цельнозерновую. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент полезной муки – ржаная, гречневая, овсяная, рисовая и другие. Белый хлеб желательно заменить цельнозерновым или хлебцами.
- Жареные продукты. Старайтесь употреблять жареные продукты по минимуму. При жарке в масле выделяются токсичные канцерогенные вещества. Так же меняется структура масла, образуя транс-жиры. Вместо жарки лучше запекать продукты в духовке или на гриле, отваривать, тушить в воде. Также можно использовать пароварку или мультиварку.
- Соусы, кетчуп, майонез. В их состав входят искусственные ингредиенты: загустители, ароматизаторы, трансизомеры и другие. Часто даже основа соусов не натуральная. Вместо яиц используют яичный порошок, вместо цельного молока – сухое. Также в производстве используют самые дешёвые низкосортные масла, например пальмовое.
- Полуфабрикаты. Котлеты, пельмени, фарш, колбасы, сосиски, купленные в магазине производятся из дешевого сырья и большого количества синтетических веществ.
Однако несмотря на занятость современных людей, всегда можно найти время, чтобы самому приготовить вкусные натуральные блюда.
***
Спасибо за прочтение статьи, надеюсь вам была полезна эта информация.
Ставьте лайк и подписывайтесь (нажмите сюда) на канал чтобы не пропустить много интересного!