Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать за время нашего путешествия по Грузии.
Сегодня расскажу о таком блюде, как сулугуни на кеци. Вариантов его приготовления в грузинской кухне очень много. Есть с грибами, есть с помидорами. Я пробовала самый обычный классический рецепт без каких-либо добавок.
Ну наверно, все знают, что сулугуни - это вид сыра. В Грузии он часто используется для приготовления различных блюд.
А что такое кеци?
Это небольшая керамическая сковородка. Распространенная кухонная утварь в Грузии. Ей основная особенность в том, что она позволяет не только обжарить, но и довести блюдо до полной готовности (пропечься). Кстати, если блюдо готовят на кеци, то и подают его в этой же маленькой сковородочке.
Еще одно из самых популярных блюд на кеци - это шкмерули. Подробнее об этом блюде грузинской кухни можно прочитать здесь.
Ну вернемся к нашему сыру сулугуни...
Рецепт приготовления очень простой. Сулугуни нарезают кусочками и выкладывают на кеци разогретую со сливочным маслом. Обжаривают с двух сторон. И все...
На мой взгляд, сулугуни на кеци без добавок - жирновато и достаточно сильно соленое (особенность этого вида сыра). А вот помидор или грибы отлично могут дополнить это блюдо.
Почему мне не понравился один из самых популярных ресторанов в Тбилиси?
Если Вы заказали такое блюдо в ресторане, то имейте ввиду - оно рассчитано на 2-3 порции (в принципе, как и все блюда, которые готовятся на кеци).
По большому счету - это просто жареный сыр. Сказать, что оно невероятно вкусное - я не могу. Но попробовать хотя бы один раз стоит точно. Мне кажется, что оно хорошо подойдет в качестве горячей закуски и в небольшом количестве.
А Вы пробовали сулугуни на кеци? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!