«И органическая, и экологическая сертификация – не конкуренты, а партнеры. Органика – это производство без нарушения экосистемы. А эко – это подтверждение безопасности продукции для природы и человека. (Алеся Орлова)
Лидия Макшейн, бренд-менеджер торговой сети «Азбука Вкуса», рассказала о работе сетей со здоровым питанием. С 2005 года Лидия Макшейн занимается в компании направлением ЗОЖ, и органика является частью этого направления. «Есть направления, которые в тренде – веганство, продукты с пониженным содержанием сахара, безглютеновая диета и так далее, - заметила эксперт. – Если вы играете на рынке «органик», учитывайте тренды здорового питания, тогда покупатель будет выбирать вас». Важно также «вкусно упаковать» продукт, а значит, нужны расходы на маркетинг, это надо учитывать. «Часто потребитель реагирует на значки – если на упаковке много значков, то хорошо, «надо брать». Органический сертификат в этом смысле важен», - заметила Лидия Макшейн, подчеркнув, что «Азбука вкуса» старается образовывать покупателя, объяснять ему, почему хорош органический продукт, даже если он дороже, и почему его надо покупать. Эксперт рассказала также, что «Азбука вкуса» работат с фермерами: «Это не «органик», но один шаг до этого. С фермерами работает лаборатория с высокими требованиями по качеству. Это наш вклад в образовательную работу: фермера надо подтянуть по нашим стандартам, чтобы его продукция соответствовала нашим требованиям». Чтобы органический рынок заработал активнее, считает Лидия Макшейн, надо «подогревать атмосферу» благодаря информационной работе: ««Потребитель готов купить, производитель готов произвести, продавец готов продать» - эта связка должна работать».
Учитывая мнение эксперта, а также исследуя действия компаний в сфере здорового образа жизни и экологических продуктов, можем вывести характерные инструменты маркетинга "зеленой экономики".
1. Наличие сертификата/подтверждающего знака о соответствии статуса ECO.Пройти сертификацию процедура время- и трудо- затратное, однако вразы повышает доверие покупателей.
2. Обучающие программы по ведению здорового образа жизни.Количество потребителей, желающих иметь превосходное здоровье, и действительно ведущих здоровый образ жизни, существенно отличается. Многим нравятся простые инструкции, следуя которым, можно достичь быстрого результата. Обучающие ролики в youtube и соц.сетях, небольшие брошюры в дополнение к товарам, спонсорство популярных передач про здоровье по ТВ.
3. Профильные приложения и программы для занятий спортом/соблюдения норм ЗОЖ. Простое мобильное приложение, которое помогает контролировать количество выпитой за день воды, либо напоминает о выпитых витаминах. Вариантов может быть достаточно, однако приложение будет напоминать о вашем товаре и ассоциироваться с линией ЗОЖ в промежутках между потреблением Вашего товара. (https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/7-luchshikh-fitnes-prilozheniy-dlya-android/)
4. Марафоны здоровья/красоты.Марафоны очень популярный инструмент в соцсетях. Запустить марафон по регулярной зарядке/здоровому завтраку среди подписчиков популярного блоггера, а после окончания поддерживать активность уже среди членов сообщества последователей. Правильно будет включить бонусы за употребление Вашего продукта в рамках марафона, НО не ограничивать участников марафона этим требованием. Таким образом, потребители будут больше доверять организаторам марафона, и станут потреблять товар через короткий промежуток времени знакомства.
5. Продвигать социальную функцию Вашего товара/фирмы.Самый яркий пример - Дома Роналда Макдоналдса для родителей больных детей при крупных хосписах по всему миру. Вы не просто покупаете картофель фри, вы жертвуете в благотворительный фонд. (https://rmhc.ru/projects/family-house-ronald-mcdonald.html)Небольшая компания, действующая в определенном регионе, может быть инициатором общественного движения по охране окружающей среды или сторонников ЗОЖ. Либо поддержать уже существующую организацию.
6. Вести новостной аккаунт или профильную группу в социальных сетях.У каждой компании есть бизнес-аккаунты в социальных сетях, однако возможно вести хотя бы один из них в качестве новостного канала. Таким образом, будет формироваться группа лояльных к бренду пользователей. Проводить рекламные акции, марафоны, социальные акции станет проще и более массово. Подробнее про механику ведения бизнес-аккаунтов https://www.kouch-marketing.site/master-klass.
Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, заметил, что большая часть производителей сертифицированы по зарубежным стандартам и ориентированы на экспорт. В России же основные потребители органики – это города-миллионники, а из аудитории – это молодые мамы, сторонники ЗОЖ, которые покупают органику, следуя тренду поддерживать экологию и здоровый образ жизни. А основной внутренний рынок органики 160 млн долларов – это поставки органики из-за рубежа, российской продукции, готовой к продаже, почти нет. «Из 90 производителей реально работает половина, а из этой половины почти все работают на экспорт», - заметил Сергей Коршунов. Эксперт считает, что доверие потребителя российскому органическому продукту пока равняется нулю, доверяют больше импортным продуктам, надо это доверие развивать. При этом переход маленьких производителей в органику для них может стать способом выжить. (http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1699082.pdf)