Прогресс стал возможным благодаря накоплению опыта поколений и наслоению на него новой информации. Однако мы знаем случаи в истории, когда истины, на которых мы выстроили свои знания оказывался ошибочным.
Японские шахматы сёги имеют очень богатую культуру и веками сложившиеся схемы начала партии, которые показывали свою эффективность тысячи раз, но в конце XX века Хабу Ёсихару задался вопросом, верны ли эти ходы. Он поставил под сомнение те основы, в которых не сомневался никто. Это было сродни тому, чтобы задать вопрос: “А правильно ли при пробуждении первым делом открывать глаза?”. Сегодня Хабу - единственный человек в истории сёги, которому удалось выиграть “большой шлем” - все семь крупнейших титула по японским шахматам в одном сезоне.
Мы устроены так, что пытаемся всё систематизировать. Нам проще, когда мы берём какои-либо утверждения и возводим их в абсолют, чтобы потом использовать как аксиомы в геометрии и ставить в основу дальнейших рассуждений. Ниже я постараюсь привести несколько подобных утверждений, в верности которых стоит как минимум усомниться.
1. “Никогда не сдавайся!” Говорят, что эту фразу сделал культовой Черчилль, и теперь она очень часто мешает нам спокойно жить. Этой фразе посвящена целая глава в книге “Фрикомыслие” Стивена Левитта и Стивена Дабнера с говорящим названием “Преимущества отступления”. Добавлю пару слов. Мне часто приходится видеть, что люди просто приравнивают значения “сдаваться” и “отчаиваться”. Если бы Эдисон никогда не сдавался, то он бы продолжал изготавливать одну и ту же конструкцию лампочки, которая не работает. Но он признавал свою ошибку, отступал и пробовал иначе - он не отчаивался. Для меня особенно чувствительно влияние этого утверждения, ведь я преподаю Го, где по тому, насколько рано сдался противник можно понять, насколько он сильно играет. А японцы до сих пор за партией в Го посмеиваются над русскими: “Вы никогда не сдаётесь! Так вы никогда не научитесь играть”.
2. “Критикуешь - предлагай!”. Просто взглянув здраво на это утверждение, можно понять, что оно применимо далеко не всегда, но почему-то, оно стало надёжным щитом для откровенно провальных идей. Это скорее рекомендация, чем правило, однако стало нормой бросаться им всякий раз когда не можешь найти доводов в защиту своего предложения. Существуют ситуации, в которых необходимо принять решение и тут подобный ход мыслей может нам помочь, но зачастую лучше вообще ничего не предпринимать и взять паузу, чем сделать что-то только потому, что этому не нашлось разумной альтернативы.
- Покрасим комнату этой краской?
- Но она же токсичная!
- У нас нет другой. Критикуешь - предлагай!
- Ну, хорошо, давай покрасим.
3. “Повышай планку”. Как говорит Джордан Питерсон, именно это и мешает многим людям преобразить свою жизнь. Нас буквально приучили, что успех - это достижения уровня Илона Маска. Думая так, мало кто захочет пробовать добиваться чего-либо. Но истинный успех - это быть лучше, чем ты был вчера и для этого достаточно просто убраться в своей комнате. Именно это может сделать каждый. Профессор Питерсон советует - имейте смелость поставить себе достаточно низкую планку.
4. “О вкусах не спорят”. Это ещё одна фраза-прикрытие. Что является вопросом вкуса? Гораздо меньше вещей, чем мы привыкли думать. Когда я говорю человеку, что “Легенда №17” отвратительное кино, то мне могут заявить, что о вкусах не спорят, но дело не во вкусе, а в качестве. Мало кто поспорит, что произведения Фолкнера более выдающиеся, чем книги Дарьи Донцовой. Тут никому не приходит в голову говорить о вкусе. И это несмотря на то, что некоторым детективы Донцовой могут больше прийтись по вкусу.
5. “Мотивируйте сотрудников”. Мне сложно было подобрать конкретную фразу, но она охватывает целый мир наших представлений, что кого-то можно замотивировать на что-то, будь то подчинённые, студенты, или дети. Эта тема слишком обширная, и я только скажу, что внешняя мотивация убивает внутреннюю мотивацию, что убедительно доказывает Альфи Кон в своей великолепной книге “Наказание наградой”, которую я очень рекомендую прочесть всем. Эта фраза, пожалуй, отражает наше самое большое заблуждение в современном мире и на основе этой ошибочной аксиомы мы продолжаем выстраивать башни наших знаний.
6. “Нельзя управлять тем, что невозможно измерить”. Данное утверждение активно используется в бизнесе и превращает рабочую среду в кромешный мрак для рядовых сотрудников. А ещё оно повинно в том, что происходит в современном образовании, когда всё свелось к огромному набору цифр, которые сами по себе ничего не отражают. Как сказал Генри Минцберг, “да, выражение это действительно всем знакомо, спору нет, но оно ведь не истина и вообще-то звучит довольно глупо”. Именно самые важные вещи в жизни мы и не можем измерить и именно им важно уделять главное внимание.
Этот список - первое, что попало в фокус моего внимания, но подобных заблуждений огромное количество. Давайте вместе проверять свои глубинные убеждения, делиться опытом и развиваться!
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!