Найти тему
Мама ХАЛВА

Почему я против раннего развития своего ребёнка?

Сейчас многие родители учат детей английскому с 2 лет, буквам и цифрам с 1,5 лет. Показывают бесконечные карточки с изображениями 50 видов насекомых Северной Америки и 30 видов динозавров мезозойской эры. Слушают Моцарта и изучают картины художников эпохи Возрождения. Да, мозг маленького человечка способен впихнуть в себя эти знания. И если постоянно заниматься, малыш, ещё не умея как следует говорить, под изумление окружающих, покажет вам и тираннозавра с ихтиозавром, и отличит флаг Монако от Панамы. 

Только вот действительно ли это нужно в столь раннем возрасте? Мозг маленького человечка ещё не созрел для столь бурной интеллектуальной деятельности, впоследствии это сказывается на эмоциональном развитии. В период когда активно развивается эмоциональный интеллект, происходит перекос в сторону логического мышления. В результате малыш эмоционально не дозревает, он хуже социализируется, чем его сверстники, возникают проблемы в общении. У таких детей затухает познавательный интерес. Кроме того, такие занятия - это большая нагрузка на неокрепшую нервную систему ребёнка. 

Сейчас многие увлечены всевозможными методиками раннего развития. Бывает часто, что мама 10-15 минут занимается с ребенком, учит с ними буквы и цифры, а на прогулке болтает с другими мамочками, хвастаясь успехами своего малыша, или листает ленту новостей, а ребенок предоставлен сам себе. Хотя сколько всего вокруг интересного и познавательного.

Каждый цветочек имеет свой запах. Одуванчик пахнет так, ромашка по-другому. А у деревьев разные листочки. Большой и красивый лист у клёна, маленькие листочки у берёзы. Да просто можно вместе с малышом рассматривать жучков, любоваться бабочками.

Детям интересно что вокруг них, что можно потрогать и понюхать, а не абстрактная роза на картинке, как бы реалистично она не выглядела. К сожалению, всё больше становится детей, кто уже знает буквы и цифры, но не может отличить грача от вороны, не знает, как выглядит майский жук, и чем пахнет липа. 

Если Вам понравилась статья, Вы можете подписаться на канал, чтобы видеть в своей ленте другие публикации автора.