Найти тему
25 соток счастья!

Лагенария: кусок отрезал, съел, а остальное пусть дальше растет :)

В поисках новых «жильцов» для своего участка порой натыкаешься на странные создания природы (или человека). Может, для кого-то это и вполне обычный овощ (ягода?), но для нас лагенария оказалась экзотикой.

Справедливости ради стоит сказать, что семена мы увидели на распродаже по символическому 1 руб. за пачку. Только я, наверное, не буду говорить, сколько пачек я взяла)))) Но мне еще на пару лет точно хватит)))

Сажали с десяток семян, но часть продали и раздали друзьям. Себе на пробу посадили парочку. На съемном участке больно не разгуляешься))) Другое дело — наши теперешние 25 соток!

Лагенария представлялась нам эдакой декоративной тыквой. Но больше всего зацепило, что ее можно есть, как кабачки, не дожидаясь полного созревания. Причем пишут, что можно просто отрезать кусок от плода, и оставить сам плод расти дальше. Если дождя не будет, то срез покроется коркой, а плод продолжит расти. Честно, мы не стали пробовать, потому что не увидели в этом смысла. Но, думаю, что в будущем ради интереса стоит провести такой эксперимент.

Цветочки у лагенарии очень красивые, но почти без запаха
Цветочки у лагенарии очень красивые, но почти без запаха

Лагенария росла и спокойно ползла по выделенному ей куску забора. Она даже выползла на улицу и шокировала всех проходящих видом своих плодов. Интересно, что ни один из них не был никем сорван, весь урожай достался нам.

По вкусу это чудо напоминало кабачок. Ну и готовили мы его соответственно. Плоды ушли в овощное рагу и просто жарились кружочками.

Вот такой недозревший плод мы срывали
Вот такой недозревший плод мы срывали

Кстати, поливали редко. В этом отношении лагенария похожа на тыкву. А, может, она и есть тыква?))))

Хотелось бы еще попробовать использовать ее в качестве декоративной. Но пока нет опыта по сушке и выскабливанию. Буду рада, если кто-то поделится своим опытом. А пока рекомендую всем лагенарию, для разнообразия)))).

Думаю, ее можно выращивать в бочке, как огурцы.