Долги по коммунальным платежам есть у многих россиян. К наиболее злостным неплательщикам применяют суровые меры, а долги взыскиваю по суду. Остальных постоянно уведомляют о необходимости погасить задолженности во избежание негативных последствий.
Однако существует ряд прецедентов, когда суд аннулировал долги неплательщиков.
Необоснованное завышение платежей Управляющей компанией
Жильцы многоэтажных домов вправе самостоятельно выбрать Управляющую компанию и принимать ее тарифы на обслуживание и ремонт дома. Если подобный договор не заключается, коммунальщики не могут необоснованно завышать цены на обслуживание общего имущества отдельного дома. Тарифы не должны превышать те ставки, которые установили местные органы власти, если это ничем не подкреплено со стороны УК.
Некачественное предоставление коммунальных услуг
Жильцы вправе не производить оплату за коммунальные услуги или требовать их перерасчет, если поставщики нарушают периодичность оказания услуг или предоставляют их некачественно. Это могут быть регулярные сбои в подаче водоснабжения, электроэнергии и т. д.
В судебной практике известен случай, когда неплательщик коммунальных услуг обратился в суд с жалобой на поставщика электроэнергии. При очередном скачке напряжения у него вышли из строя бытовые приборы. Доказать это гражданин смог при помощи заключения экспертов. В итоге жильцу снизили уплату долгов по электроэнергии на сумму причиненного ущерба.
Давность долга
Судебная система построена таким образом, что коммунальщик может потребовать уплату задолженностей только за три года. Уведомления о просрочке оплаты услуг жильцы получают периодически. Поэтому, если представители требуют по суду взыскание платежей с неплательщиков за последние четыре года, суд назначит только те суммы средств, которые задолжал неплательщик только за три года до выноса судебного постановления.
источник: newssome.ru
Это интересно: Прибавка к пенсии в 2019 для для работающих пенсионеров.