Найти тему
Нетипичный психолог

Редкий случай, когда любовь побеждает зависимость

Радик пришёл домой после работы с огромным букетом белых хризантем – любимых цветов Ольги. Протягивая ей цветы, он сказал: «Сегодня 25 лет со дня нашей свадьбы. Я по-прежнему люблю тебя. Даже ещё сильнее! Давай снова поженимся!». Ольга задумчиво смотрела на Радика: «Не знаю, стоит ли соглашаться? Вдруг тебя опять чёрт попутает?»

Они в разводе уже пять лет. Полгода назад Ольга вернулась к мужу, после того как он завязал с игровыми автоматами и алкоголем. Но расписываться она не спешила, мало ли что. Лечащий врач сказал, что рецидивы случаются и через несколько лет после стойкой ремиссии.

Вообще Радик был хорошим человеком: работал, не гулял, любил и заботился о жене и детях. А потом – эта напасть случилась. Никто не ожидал, что Радик «подсядет» как подросток. Ведь ему тогда было уже почти пятьдесят.

Расскажу их историю с самого начала.

Ольга и Радик жили в небольшом городе Волго-Вятского района СССР. Познакомились они в конце 70-ых на танцах в местном доме культуры. Она приехала в город по распределению, после окончания стоматологического института. Он был старше её на 5 лет, уже отслужил в армии, работал на заводе токарем. Также был известным в городе спортсменом-футболистом.

Радик, завсегдатай дискотек, выделил среди танцующих невысокую, хорошо сложенную, русоволосую девушку. Он некоторое время наблюдал за ней. По манере держаться определил, что она воспитанная, скромная, но достаточно уверенная в себе.

Он пригласил её на медленный танец, и почему-то постеснялся познакомиться. Во время второго танца он уже стал посмелее, и узнал ее имя. Потом были третий, четвёртый, пятый танцы. Ольга разрешила проводить её до общежития. Радик предложил завтра вместе сходить в кино. Она согласилась, он ей тоже понравился.

Они встречались почти год, прежде чем он сделал ей предложение и познакомил с матерью, которая жила в деревне. У Радика было раньше немало девушек, он пользовался у них успехом. Но это были просто увлечения, с Ольгой же все было серьезно. Он чувствовал, что именно с ней хочет создать семью, растить детей. Когда Радик рассказал матери об Ольге и желании жениться, она была категорически против: «Что это ты вздумал? Все мужчины в нашей семье женились только на татарках».

Радику потребовалось полгода, чтобы уговорить мать принять в семью русскую. Ему помогли в этом старшие сёстры. Они убедили мать, что иначе их любимый младший брат вообще не женится. Сестер у Радика было четыре, одна из которых замужем за чувашом.

Двадцатилетний юбилей со дня свадьбы подкрался как-то незаметно. Отмечали в узком кругу на даче, но мать Радика не приехала. Тогда они поехали к ней в деревню, и выяснилось, что у неё серьёзные проблемы со здоровьем. Радик позвонил сестрам, но ни одна из них взять мать к себе в семью не могла. Ольга с Радиком привезли Альфию Рашидовну к себе. Выделили ей отдельную комнату в их 3-хкомнатной квартире. Все заботы о пожилой свекрови легли на Ольгу, ведь она врач и работает посменно. Хорошо, что дети уже взрослые живут и учатся в областном центре.

Через некоторое время Ольга стала замечать, что муж частенько приходит домой позже обычного, не в настроении, раздражительный. Пыталась с ним поговорить, но он отмалчивался. Потом Радик практически перестал приносить зарплату. Напротив завода установили первые игровые автоматы. Именно там и «зависал» Радик, оставляя все больше денег. Почти год Ольга, дети, потом друзья пытались воздействовать на него, но всё безрезультатно. Тогда Ольга сняла комнату и перевезла все свои вещи, а Радику оставила записку: «Ты стал чужим. Я ухожу. В будни буду в обед приходить к твоей матери».

-2

Ольга надеялась, что её уход встряхнёт мужа, "мозги встанут на место". Но Радик продолжал играть, хотя периодически оставлял ей цветы и записки на кухонном столе: просил вернуться. Она ждала 3 месяца, но ситуация не изменилась. И Ольга подала документы на развод, но муж не пришел в суд. Он просил ее вернуться, обещал, что все для нее сделает. Но это были только слова, играть он не перестал. Через несколько месяцев их развели.

Ольга пыталась найти врача, который бы помог Радику. Но в те времена еще не было специалистов, которые лечили бы игровую зависимость. Игромания тогда не была диагнозом. Один знакомый психиатр – психотерапевт, который работал с другими формами зависимостей, согласился попробовать.

Лечение было долгим, зато Радик стал обходить автоматы стороной и перестал употреблять спиртное. Он встречал Ольгу после работы, дарил цветы, ухаживал – как в молодости. Месяца через три Ольга сдалась и вернулась домой. Через несколько лет они снова расписались. За двадцать лет рецидивов не было, Радик четко осознал, к чему приводят подобные увлечения.

-3