«Когда начинают бороться с лишним весом, как правило, мучают себя диетами. И зачастую достигают заметного и быстрого, но, увы, временного результата, — констатирует психотерапевт Илья Суслов. — При том, что диета в переводе с греческого означает образ жизни, а значит, временной быть не может по определению!»
В нашей стране не признают сам факт известного во всем мире заболевания — ожирения. Многие камуфлируют неприятную формулировку за словами «полнота» или шутками и эвфемизмами «женщина в теле», «кустодиевская красавица», «аппетитные формы», «мужчина солидных размеров». И лечат обычно не от ожирения, а от его последствий: проблем ЖКТ, повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений дыхательной и костно-мышечной систем, сбоя репродуктивной функции.
«Сам диагноз «ожирение» редко можно встретить в медицинских картах. Ни врачи, ни пациенты не хотят признавать, что именно лишний вес спровоцировал многие проблемы со здоровьем, — сетует Илья Суслов. — Но почти никто, кроме психологов, не заглядывает глубже. Более того: мало кто из медиков вообще верит в то, что причина лишнего веса почти всегда таится где-то в глубине души».
Пищевой «алкоголизм»
Однако у ожирения есть вполне официальное определение — это системное хроническое рецидивирующее заболевание. «Системное» означает, что задействованы все системы органов организма, «рецидивирующее» — значит, повторяющееся, «хроническое» — пожизненное.
«Его можно поставить в один ряд с алкоголизмом в том смысле, что, как не бывает бывших алкоголиков, так и хроническое ожирение может уйти в стадию ремиссии, но избавиться от него навсегда, не прикладывая усилий в течение почти всей жизни и не изучая бессознательные причины с психотерапевтом, невозможно. Поэтому никакая временная диета, не подкрепленная работой по глубинному осознанию своих действий, в принципе проблему ожирения решить не может», — убежден Илья Суслов. Разница лишь в том, что при алкоголизме человек заглушает чувства и потребности с помощью стопки, а в случае пищевой зависимости он прибегает к лишней еде.
А как же быть, например, с увеличением веса во время беременности и после родов? Или в случаях, когда человек вдруг набирает десяток или больше лишних килограммов после стрессовых событий?
Если мы застряли на какой-то стадии горевания и не обратились к психологу, временная полнота может перейти в многолетнюю проблему
«Что касается полноты после родов и во время кормления ребенка, то это нормальное следствие изменения гормонального фона, который выравнивается после прекращения лактации, — поясняет психолог. — Бывает, что человек резко набирает вес из-за особо стрессового события — смерти или болезни близкого, потери работы, разрыва отношений, рождения больного ребенка, чрезвычайных происшествий. Это мощная утрата — дорогого человека или прежнего образа жизни. Она запускает процесс горевания, который в свою очередь может спровоцировать гормональный сбой, изменить метаболизм, пищевые привычки».
Такие события могут быть разовыми, временными, и состояние может выровняться. Но иногда, если человек застрял на какой-то из стадий горевания и не обратился за помощью к психологу, временная полнота может незаметно перейти в многолетнюю проблему — лишний вес и ожирение.
Безусловно, иногда наши габариты — следствие иммунологических, эндокринных заболеваний, нарушения пищеварительных процессов в результате патологий в ЖКТ. Например, при гипотериозе (недостатке гормонов щитовидной железы) может появляться сильная отечность, вызывающая повышенный вес. Но если говорить о психологическом аспекте ожирения, всегда ли лишний вес связан с перееданием?
В большинстве случаев — да. Наш организм получает избыточный объем пищи, превышающий то, что нам необходимо для компенсации энергозатрат: мы ведем сидячий образ жизни, но едим так, словно ежедневно пробегаем сорокакилометровый марафон. И часто замечаем, что нам некомфортно в этом весе, но ничего с собой поделать не можем.
«Переедание бывает трех типов. Первый — компульсивное или психогенное, когда периодически вдруг накатывает волна, и человек может за раз съесть много вкусного — обычно жирного, копченого, фастфуда или сладкого, — объясняет психотерапевт. — Второй вид — булимия: человек объедается нормальной едой, которую потом сразу выплевывает, искусственно вызывая рвоту, потому что одержим желанием быть худым. Пациент с булимией может за раз съесть полную кастрюлю супа или целую курицу, сварить кашу или макароны, открыть консервы, пачку печенья или коробку конфет и все съесть без разбора. И третий вид — когда человек регулярно съедает больше, чем нужно. Причем часто это вредная пища — то, что вкусно, но в таких количествах явно неполезно. В этом случае человек видит зашкаливающие цифры на весах, но ничего сделать не может и продолжает свой привычный пищевой паттерн».
Для младенца процесс кормления — акт всепоглощающей любви. И когда мы теряем это ощущение, то начинаем искать ему замену
Зачастую даже осознавая, что лишний вес ему мешает, человек не способен сам изменить свой режим питания — до тех пор, пока не найдет первопричину своей тяги к еде. Это может быть не прожитое горевание, или некогда сделанный аборт, или награда за тяжелый труд. В своей практике Илья Суслов встречал порядка двух десятков психологических выгод от ожирения.
«Когда мы разбираем с клиентом его ситуацию и находим первопричину лишнего веса, через какое-то время лишние килограммы начинают уходить сами собой, — рассказывает психотерапевт. — Еда — это заменитель любви. Младенец сосет грудь матери, ощущает вкус молока, ее тепло, видит ее тело, глаза, улыбку, слышит ее голос, чувствует сердцебиение. Для него процесс кормления — акт всепоглощающей любви и безопасности. И когда мы теряем это ощущение, то начинаем искать ему замену. Самое доступное — еда. Если мы научимся давать себе любовь иначе, если осознаем свою настоящую потребность и сможем удовлетворить ее непосредственным образом, то и не придется бороться с лишним весом — его просто не будет».
Саморазвитие