Найти в Дзене
Sravnim

Случаи когда Вам обязаны предоставить ОТПУСК за свой счёт

Мы знаем, что если по какой-то причине нужно не прийти на работу, а до основного отпуска еще далеко, то можно попросить у работодателя отпуск за свой счет («отпуск без сохранения заработной платы»). Предоставить такой отпуск, или нет это право работодателя, но не всегда. Но что делать, если отпуск действительно нужен, а начальник не отпускает? Назовем основные случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы и не может отказать.

1. В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

2. Работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году (группа инвалидности не имеет значения);

3. Работающим, поступающим, либо проходящим обучение по имеющим государственную аккредитацию программам (ст. 173-174 Трудового кодекса), например:

допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

4. Участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

5. Работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

6. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

7. Родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14

8. Доверенным лицам политической партии, объединения, либо кандидатов в представительные органы власти, на период осуществления им своих полномочий.

9. Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы сроком до трех недель в год в удобное для них время.

10. Добровольным пожарным, народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции до десяти календарных дней.

Во всех вышеперечисленных случаях, даже если Вам было отказано в предоставлении отпуска, Вы все равно вправе использовать установленные трудовым законодательством дни отдыха и это не может быть расценено как прогул (об этом в п. 39 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2,согласно которому не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя).

Если Вы часто берете такой отпуск не забывайте, что по Трудовому кодексу в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. На дни свыше 14 увеличивается ваш очередной рабочий год.

Используйте дни отдыха разумно)