Как известно неработающие пенсионеры в нашей стране имеют только один источник дохода, а именно выплаты государства. При этом нужно сказать, что в Российской Федерации не самые большие пенсии и поэтому многие граждане пожилого возраста с большим энтузиазмом воспринимают информацию о различных надбавках и льготах. В 2019 году люди, проработавшие более сорока лет на производстве, часто задаются вопросом, будет ли повышение пенсий. Тем более что не так давно в стране была проведена пенсионная реформа.
Что именно включает в себя трудовой стаж
Очень важный вопрос связанный с начислением пенсий касается того как именно будет подсчитываться трудовой стаж. Например, положена ли прибавка тем людям которые имеют перерывы в стаже.
В таких ситуациях возможны разные варианты однако есть правила, которые позволяют начислять трудовой стаж даже если человек в определенные моменты уходил с работы. Так это касается:
- Периода, когда гражданин проходил службу в рядах вооруженных сил.
- Если ему пришлось ухаживать за инвалидом.
- Если гражданин в определенный момент содержал людей возрастом более 80 лет.
- В случае декретного отпуска.
Все подобные случаи не мешают начислению общего трудового стажа для граждан.
Какие факторы сейчас влияют на размер пенсионных выплат
Часто бывает так, что пожилые люди высказывают неудовольствие, по поводу того что определенный человек имеющий меньший стаж получает при этом более высокую пенсию. Дело в том, что на размер пенсионных выплат влияет большое количество разных параметров. И продолжительность трудового стажа в этом случае не является наиболее важной составляющей. Сейчас в законе о пенсионном обеспечении граждан предусмотрен минимальный стаж, после которого человек имеет право получать пенсию (для мужчин это 35 лет для женщин 30 лет).
Важным параметром размера будущей пенсии является то, сколько отчислений из своей зарплаты сделал конкретный гражданин. При этом люди, работающие на вредных производствах, или те, кто трудиться в тяжелых климатических условиях (крайний север) получают дополнительные выплаты к пенсии. Таким образом, обеспечиваются социальные гарантии государства.
Что касается работающих пенсионеров, то они также имеют полное право в дальнейшем получать надбавку к пенсионным выплатам. По современному законодательству каждый год, который дополнительно проработает человек, дает ему:
- 1 балл в том случае если его стаж составляет больше 35 лет у мужчин и больше 30 лет у женщин;
- 5 баллов если трудовой стаж превышает 40 лет у мужчин или 35 лет у женщин.
Однако нужно понимать, что по закону работающему пенсионеру не может быть начислено больше 3 ИПК. При этом после увольнения пенсионер имеет возможность получить сразу все зачисленные на его счет баллы.
источник: newssome.ru
Это интересно: Порядок увольнения работающих пенсионеров.