Начинается акне с появления на лице комедонов, закрытых фолликулов луковиц волос, которые выглядят как красные бугорки на коже. Закрытый невоспалительный комедон увеличивается по мере накопления подкожного сала и может превратиться в открытый, то есть заметный глазу.
Вторичное проявление акне - неприятные угри, которые образуются из комедонов. Внешне это розовые прыщики-папулы до 5 мм в диаметре. Со временем на вершине папулы образуются пустоты с гнойным содержимым, которое может выходить на поверхность кожи или ссыхаться в корочку. Такие угри могут изменить пигментацию затронутого участка кожи и даже оставить небольшие рубчики.
При тяжелом течении акне появляются индуративные угри, у которых папула более твердая и располагается довольно глубоко, воспаление в этом случае может затронуть и другие ткани. Развиваются индуративные угри также, как папулезные, но последствия для кожи будут более значительными (глубокие рубцы и стойкая пигментация).
Если акне развивается дальше, то на месте папул индуративных угрей образуются новые полости, наполненные гноем (их называют кистами). Такое явление называется флегмозными угрями. Если эти полости расположены рядом, то они могут слиться в один большой очаг воспаления.
В зависимости от количества и видов проявлений акне диагностируется его степень. Лечение нужно начинать у врача-дерматолога при появлении первых комедонов. В этом случае, возможно, достаточно будет наружных лечебных и косметологических средств.
Акне в тяжелых проявлениях лечится не только наружно, дерматолог может назначить таблетки, чтобы справиться с проблемой изнутри. Однако, прежде необходимо определить причину такой неприятной атаки на кожу, которая может быть связана с гормонами.
Поэтому, не откладывайте визит к врачу!