Найти тему
Волгоград News

В Волгограде экс-заместителя начальника налоговой инспекции поймали на служебном подлоге

Бывшую заместительницу руководителя территориальной налоговой инспекции отправили на скамью подсудимых. По данным ИА Волгоград News женщина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в служебном подлоге. Подробности уголовного дела, где сотрудница ФНС стала главным фигурантом, прокомментировали в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следственных органов в августе 2016 года сотрудники налоговой инспекции по итогам камеральной проверки выяснили, что в одной из волгоградских коммерческих компаний совершались налоговые правонарушения. Результатами проверки стали доначисления налогов, штрафов и пени, общая сумма которых составила более 35 миллионов рублей. Руководителю компании было направлено соответствующее письмо, где говорилось, что налоговые обязательства необходимо погасить в течение двух месяцев.

Однако время прошло, а никаких платежей фирмой так и не было сделано. ФНС, используя свои полномочия, приостановила все финансовые операции по счетам неплательщика. И после этого к заместителю руководителя территориальной налоговой инспекции обратился директор этой фирмы. Они оказались приятелями, и в знак дружбы коммерсант попросил женщину снять ограничения со счетов своей фирмы.

Чиновница согласилась и ввела в заблуждение своих подчиненных: она дала им незаконные распоряжения подготовить в банк письма, где говорилось о отмене ранее принятых ограничительных мер. Как только это произошло, коммерсант перечислил имеющиеся на счетах денежные средства, в сумме более 100 миллионов рублей, на расчетный счёт подконтрольной ему организации.

В региональном надзорном органе отмечают: в результате были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, выразившиеся в непоступлении в бюджетную систему более 35 миллионов рублей.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы следствия направлены в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения.