Рецензия на роман «Прага» Артура Филлипса.
Издательство «ЭКСМО» Москва 2006.
Название этого произведения само за себя говорит, «Прага». Но речь пойдет о Будапеште. Честно говоря, с таким названием можно было рассказать о Вильнюсе, о Берлине, о Варшаве, то есть о любой восточно-европейской столице. Почему? Все очень просто. Именно «пражские события» в некотором роде повлияли на всю остальную историю Европы.
1990. Итак, основные герои. Это два брата. Они американцы, но, по сути разные люди, и являются прямой противоположностью друг другу. Мало того, что они очень разные, так младший вечно пытается добиться от старшего брата некой признательности. Он чувствует себя ущербным в его обществе. Но в этом весь парадокс, без него, без брата, Джон вообще теряет свою индивидуальность. Ему всегда будет не хватать в их отношениях настоящих чувств. Но, кажется, что старшего это мало волнует, он убрался из родного дому, чтобы наслаждаться другой жизнью, а не вечно подтирать мелкому нос. Увы, это выше его сил.
Кстати, быть преподавателем английского языка на периферии, это тоже нужно уметь. Или любить свою работу, а парень в этом отношении настоящий ас.
Джону пришлось поступить на службу в редакцию местной газеты, которую основал американец. Еще он влюблен в Эмели, но, кажется, что той нравится другой. Точнее другая. Эмили работает в американском посольстве.
Есть еще Чарлз Габор. Это смутная фигура. Отдельная интересная история.
Вместе, эта компания интересно проводит свое свободное время, занимая отличное место за столиком на тихой улочке в модном кафе. По американским меркам Венгрия – это действительно рай.
Разобраться в настоящей действительности помогают другие персонажи, они повествуют о свое нелегкой жизни. Порой о жизни целых поколений, автор смакует, когда выливает очередную историю. Он не предвзят, и правдиво расскажет о коммунистах, о нацистах, о буржуазных и империалистических временах. Это история страны, народа, тут делить нечего.
Артур Филлипс очень одаренный писатель. Знаете, когда льется вода, то редко где возникают пустоты, потому что жидкость имеет свойство заполнить все. Так вот, мистер Филлипс умеет заполнить «все пустоты» своими мелочами и интересными подробностями. Так и пишутся романы. Почитайте Вальтера Скотта, тот достанет читателя подробностями и описаниями нарядов, обрядов и черт всех подряд персонажей. Вся сила в подробностях! Тут, у Артура Филлипса их просто достаточно. А сюжет? Он беспроигрышный. Рассказать о состоянии дел после падения «железного занавеса», смакуя описанием вин и национальных блюд. Это, как путеводительная карта для остальных. Теперь все западные туристы будут искать в Будапеште данные места, так замечательно зарисованные Артуром Филлипсом.
Сексуальность героев сначала несколько размыта. Тут нет сцен пошлости, на которую падки некоторые другие авторы. Зачем ронять героев в глазах читателя? Ведь читатель сам порой ставит себя на место любого героя, и вряд ли захочет испачкаться лишний раз. Но отношений тут, в романе очень много. Разнополых отношений, однополых, любых. Заметьте, это все действие, как отношение сил, взглядов, мнений.
Автор честно раскрывает влияние западного бизнеса на страну. Оказывается, что тут никто не желает что – то строить, вкладывать зря деньги, но при этом готовы слыть меценатами, протягивающими руку помощи. Если есть возможность, то делец просто сделает состояние. И тут все понятно, умеющий человек, со связями и нужными взглядами на бизнес, может создать свой план развития. Следуя этому плану, он совершит сделку века, сорвет свой «куш». И не важно, что экономика чужой страны от этого пострадает или не выиграет, все будет сделано так, словно возникла нужда вложить деньги. На самом деле, продажа национализированной собственности. В данном случае, издательский дом, который существовал более ста лет, и мог послужить новым поколениям, его перепродали мега компании, которая присматривалась к издательскому бизнесу Венгрии.
Описываются и другие сферы деятельности американцев. Военные парни из американского корпуса просто выполняют свою работу, им незачем подставляться под пули. Это спокойная страна, обычно им приходится лезть с самое пекло. А войны? Их, к великому счастью, в то время пока не было. Весна наступила без крови, без особого шума, почти спокойно. Это потом вкусят сладость власти, и начнется политическая борьба, а пока идет 1990 год, и в Будапеште все спокойно.
Конец очень неожиданный для такого романа. Трагедия и разрушение хрупкого мира, сложность отношений. Герои второго плана, на которых обычно, не обращаешь внимание, они ставят в финале точку. Почему так происходит? Тут личная трагедия, менталитет разный.
На примере старого владельца издательского дома. Он почти добился своего – получил обратно семейный бизнес, но здоровье подвело. Венгры не понимают американцев. Ждали помощи, а получили не то, что хотели. Их продали, но одновременно сделали богатыми, а они хотели быть независимыми. Какая – то ирония в этой истории.
Приятного вам прочтения!