Найти тему
Занимательные факты

8 продуктов, обнаруженных по ошибке. Часть 1.

Можете ли вы представить себе мир без кофе или шоколадных печеньев? Некоторые из лучших в мире продуктов питания и напитков были обнаружены совершенно случайно. Благодаря человеческой удаче или божественному вмешательству эти знаменитые продукты достигли знакового статуса в пищевой промышленности. Эти продукты питания любимы всеми и легкодоступны повсюду. Я приведу список восьми известных продуктов питания, обнаруженных по ошибке, а также их предысторию. И это часть 1!

1. Кофе - Кофе был открыт в 9 веке пастухом коз по имени Калди. Он обнаружил, что его козы резвятся и полны энергии после употребления красных плодов кофейного кустарника. Он попробовал некоторые из них сам и вскоре стал таким же гиперактивным, как и его стадо.

Этот всемирно известный напиток восходит к древним кофейным лесам на Эфиопском плато. Эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его козы становились гиперактивны и отказывались спать после того, как съедали несколько зерен. Он сообщил о своей находке провидцу местного монастыря.

Монахи сварили из ягод варево и обнаружили, что оно поддерживает их в течение долгих часов молитвы. Вскоре начали распространяться слухи о волшебных бобах, и владельцы плантаций на Аравийском полуострове начали выращивать кофе. Примерно в 16 веке кофе дал о себе знать в Персии, Египте, Сирии и Турции. Затем кофе пробрался в Европу, привезенный туда путешественниками в 17 веке.

Народ и местное духовенство в Венеции окрестили его "горьким изобретением Сатаны". Споры вокруг напитка достигли такого пика, что папе Клименту VII пришлось вмешаться. Он сам попробовал варево и удостоил его “папского одобрения” после того, как ему понравился его вкус. К XVIII веку кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. Это самый востребованный товар в мире после нефти.

2. Искусственный подсластитель - в 1976 году искусственный подсластитель (Splenda) был обнаружен, когда ученый из британского колледжа неправильно расслышал инструкции по тестированию вещества. Вместо этого он попробовал его и понял, что оно очень сладкое.

-2

Искусственный подсластитель был случайным открытием, сделанным исследователями из Tate & Lyle и Лондонским университетом имени королевы Елизаветы. В 1976 году британская сахарная компания Tate & Lyle изучала новые способы смешивания сахара с лабораторными химикатами. Исследование проводилось в сотрудничестве с лабораторией профессора Лесли Хоу в Королевском колледже. Она просила тестировщиков экспериментировать с составом.

Однако иностранный аспирант Шашикант Фаднис неправильно расслышал просьбу как "дегустатор". Он попробовал сахар и обнаружил, что он в триста раз слаще сахара. Вскоре начали распространяться слухи о сладком открытии. Канада стала первой страной, которая одобрила использование Splenda в 1991 году. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставило американское маркетинговое одобрение в 1998 году.

Сегодня это самый узнаваемый и культовый низкокалорийный бренд подсластителей в мире.

3. Чай - история чая началась в 2737 году до н. э., когда император Шэнь Нун случайно обнаружил чай. Пока кипятилась вода в саду, лист с нависшего дикого чайного дерева упал в его чайник.

-3

Это чудо-варево берет свое начало в Древнем Китае. Легендарный император Китая Шэнь Нун, также изобретатель сельского хозяйства и китайской медицины, открыл чай. Примерно в 2737 году до нашей эры император кипятил воду для питья, когда с ближайшего дерева в его котел сдуло несколько листьев. Листья меняли цвет и вкус воды. Император был поражен вкусом и восстановительным свойством напитка и рекомендовал его своим подданным.

Чай считался лекарственным напитком во времена династии Шан в Юньнаньском регионе. Напиток занимает видное место в медицинском тексте, написанном Хуа Туо, китайским врачом, который жил в 3 веке н. э. Китайцы начали торговать своим ценным товаром в другие страны через “Шелковый путь” в Индию.

Также в течение 17-го века Британская Ост-Индская компания ввела чай в Индию, Великобританию и Европу. Так что сейчас растение родом из Китая является одним из напитков, которое полюбили в почти во всем мире.

4. Эскимо - в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил на крыльце своего дома в Сан-Франциско чашку с содовой, водой и палочкой для перемешивания. В ту ночь низкие температуры заставили смесь замерзнуть, и результат был первоначально назван «Eppsicles».

-4

В 1922 году Эпперсон «дебютировал» со своим мороженым на пожарном балу и распродал их в мгновение ока.

Позже в 1923 году он начал продавать замороженные соки публике в Нептун-Бич, парке развлечений в Аламеде, Калифорния. Вскоре после этого он подал заявку на патент на “замороженный лед на палочке” под названием «epsicle ice pop». Его дети убедили Фрэнка переименовать свое изобретение в «эскимо».

Продовольственный гигант Unilever приобрел бренд Popsicle в 1989 году, расширив бренд за пределы его оригинальных фруктовых ароматов. За эти годы эскимо достиг культового статуса замороженного летнего лакомства.

_____________________________________________________________________

Если вам понравилась данная статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «Занимательные факты» и тогда вы не упустите шанс прочитать другие увлекательные подборки или топы.