Кажется, что сбор яблок и высокие технологии совершенно несовместимы, но это поверхностный взгляд на вещи. И калифорнийский стартап Abundant Robotics наглядно это демонстрирует. Компания разработала ультрасовременное решение сельскохозяйственных проблем в виде автономного транспортного средства, перемещающегося по саду с помощью встроенной системы навигации.
Как только устройство обнаруживает яблоки, оно, используя технологию распознавания изображений, определяет степень их спелости. Затем аппарат протягивает механическую руку с насосным механизмом, через который фрукт попадает в бортовое хранилище.
Разработано это удивительное устройство было еще в 2016 году, но на коммерциализацию робота потребовалось немало времени. Вот как комментирует данную ситуацию основатель проекта Дэн Стир: «Производство фруктов и овощей труднее автоматизировать, чем другие виды сельского хозяйства. Главная проблема работы с яблоками - в том, что компьютеры плохо их видят. До сих пор не было возможности ни надежно идентифицировать продукт, ни автоматизировать сбор урожая, не повредив при этом сам продукт».
Но сегодня устройство полностью готово и официально представлено на рынке. Первым покупателем диковинного устройства выступил один из новозеландских садов.
Питер Лэндон-Лейн, главный операционный директор компании T&G Global: «Сбор фруктов - тяжелая работа. Если мы посчитаем расстояние, которое сборщики яблок проходят вверх-вниз по лестнице, приставленной к дереву, то обнаружим тот факт, что на 1 гектар фруктового сада приходится примерно 5 миль подъемов-спусков. Механизация и робототехника значительно упрощают этот процесс».
Робот-сборщик фруктов - не единственный пример того, как технологии меняют сельское хозяйство. В последнее появляется все больше машин для сбора клубники, помидоров и огурцов, разрабатываются автономные тракторы… Машины способны работать в режиме 24/7, что существенно превышает наши возможности. А в условиях дефицита людей, желающих себя посвятить себя сельскому хозяйству, механический труд представляется настоящим спасением человечества.