Борьба за призовые, обезумевшие феминистки и бесполезные чиновники. Теннис уже давно не тот, что раньше, и непонятно, к чему приведут его многочисленные реформы.
Феминизм, феминизм, феминизм
Вы думали, что теннис застрахован от этого надоевшего в повседневной жизни явления? Если бы.
Кто является катализатором этих разговоров? Ну конечно, Серена Уильямс. Девушка, которая в каждом неаккуратном взгляде найдет расизм, а в каждом жесте – дискриминацию.
Однако первым начал публично говорить на эту тему серб Новак Джокович. В 2016 году он выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллсе и на пресс-конференции выдал хлесткий панч.
«Женщины заслуживают уважения и восхищения за то, что они делают. Они борются за то, что они, по их мнению, заслуживают. С другой стороны, я считаю, что АТР-тур также должен бороться за большее. Потому что статистика показывает, что зрителей на мужских матчах больше. Думаю, что это может быть одной из причин, почему нам, возможно, стоит выплачивать более высокие суммы».
После такого высказывания предсказуемо забомбило у главной моралистки WTA-тура, и Серена пошла в атаку.
«Я удивлена, что такие мысли еще высказываются, учитывая, каких успехов добились мы с Винус и другие теннисистки. В прошлом году билеты на женский финал US Open разошлись быстрее, чем на мужской, – там что, играл Роджер, или Рафа, или кто-то еще из мужчин? По-моему, нет».
Факт в том, что призовые в мужском и женском теннисе неодинаковые, это правда. Но при этом на ключевых турнирах вроде «Больших шлемов» и некоторых «мастерсах» призовые и у тех, и у других одинаковые. А вот на турнирах категории 250 и 500 больше денег платят мужчинам. И это логично, несмотря на истеричные крики Серены и ее подруг.
Мужчины собирают на свои поединки больше людей, их игры зрелищнее, драматичнее и динамичнее. Лучше всего на эту тему высказался Рафа Надаль.
«Делать это сравнение вообще неправильно. Женщины-модели зарабатывают больше мужчин, и никто ничего не говорит. Почему? Потому что у них аудитория больше. В теннисе то же самое: у кого больше зрителей, тот и получает больше».
И ладно бы подобная ситуация возникла исключительно в теннисе. Так во всех видах спорта. Вы только представьте, что случится, если лучшая баскетболистка мира скажет, что она хочет зарабатывать также, как Леброн Джеймс? Или лучшая футболистка мира решит сравниться в доходах с Лео Месси или Криштиану Роналду? Нет уж, кто делает зрелище и привлекает больше народа на трибуны, тот и должен иметь заслуженный доход. Раунд!
Увольнение президента ATP
В этом году спокойный ход турнира в Индиан-Уэллсе взорвала информационная бомба. Президент ATP Крис Кемрод покинет свой пост по окончании сезона, а инициатором его увольнения, по некоторым данным оказался Новак Джокович.
The Guardian в одной из заметок утверждает, что серб имел ключевое влияние на отставку Кемрода, потому что именно он возглавляет Совет игроков ATP. Это очень странная организация сама по себе. Просто вдумайтесь, как такой орган может принимать столь судьбоносные решения, когда туда входят абсолютно второсортные овощи.
Помимо Джоковича, там сидят Сергей Стаховский, Лу Ен-Сунь, Вашек Поспишил, Кевин Андерсон, Робин Хаасе, Джон Изнер, Сэм Куэрри, Джейми Маррей и Бруно Суарес. Стаховский, Поспишил, Лу? Вы серьезно?
Нет никаких сомнений, что все эти парни – марионетки Новака, которые сделают все, что скажет им человек, который посадил их на теплое место. Для многих из них – это шанс хоть что-то решать в теннисе. И раз уж на корте они превращаются в слизняков, то хоть в кабинетных интригах преуспевают. Не берем в расчет Андерсона, Изнера и топовых парников Маррея/Суареса. Но присутствие остальных – полная дискредитация изначально здравой идеи.
В итоге действительно крутые теннисисты, в число которых входят Монфис, Циципас, Вавринка, Маррей, Надаль и Кирьос открыто выразили поддержку действующего главе ATP.
17-кратный победитель мэйджоров не понял, почему Джокович снял такого важного чиновника, не проконсультировавшись с ним и Федерером, которые сделали для развития тенниса не меньше, чем Новак.
«Ко мне никто не подошел объяснить, почему это произошло. Никто мне не написал и не спросил моего мнения. Никто мне не объяснил, почему Крис больше не будет руководить нашим спортом».
Сам же Джокович трусливо спрятал голову в песок, когда ему задали прямой вопрос про увольнение Кемрода и его непосредственное участие в этом решении. Серб тактично сослался на конфиденциальность и не стал комментировать тему.
При этом с Федерером, по словам самого швейцарца, Новак встречаться отказался, мотивируя это своей занятостью. Что мы имеем? Лидер мирового рейтинга собрал кучку прихвостней и вершит дальнейшую судьбу вида спорта, забив на мнение остальных легенд.
Сам же президент – фигура абсолютно формальная. С таким же успехом этот пост мог занимать, например, Роман Ротенберг, у которого уже есть порядка 12 должностей в российском хоккее и который, судя по его многочисленным наградам, успевает усидеть одновременно на всех совещаниях. Даже на тех, которые назначены на одно время.
Увольнение Кемрода – стыдное решение отдельной группы игроков, которые выступают в качестве рупора первой ракетки мира. Полный позор, который еще сильнее закапывает репутацию тенниса.
Убийство Кубка Дэвиса
Защитник «Барселоны» Жерар Пике зачем-то пришел в теннис и завалил руководство ITF сладкими обещаниями о новом турнире вместо устаревшего Кубка Дэвиса. За 25 лет инвестиционная группа испанца Kosmos планирует вложить в гипотетическое соревнование 3 миллиарда долларов и обещает всем его участникам гигантскую прибыль и сжатый формат проведения соревнований.
Главная проблема всего этого то, что все пока только на бумаге. Когда Пике прямо спросили, есть ли какие-то финансовые гарантии, позволяющие турниру в дальнейшем долго жить, Жерар просто отделался дежурной фразой.
«Инвестиции в Кубок Дэвиса привлекательны для многих инвесторов, они уверены в проекте. Но я не хочу говорить о деньгах. Это уникальное соревнование, и нужно говорить о его волшебстве, а не о цифрах».
Это все, конечно, прекрасно, но пока магия турнира не произвела особого впечатления на лучших теннисистов мира. Немец Александр Зверев думает, что более странного варианта, чем играть 12-дневный турнир в конце года, уже не придумать.
«В ноябре я уже не хочу играть в теннис. Думаю, все топ-игроки скажут то же самое. У нас всегда полтора месяца межсезонья – конец ноября и декабрь. И делать тяжелый 10-дневный турнир в конце ноября – это безумие. К концу сезона мы все уставшие. И игроки обсуждают с АТР, как сделать сезон короче, а не длиннее. Нет, я этот турнир играть не буду и гарантирую, что я такой не один».
Да, он такой не один. Федерер уже отказался участвовать в этом соревновании, жестко критиковал его и француз Пуй. Пока не очень понятно, как в столь сжатые сроки команда организаторов собирается получать хотя бы сопоставимые с Кубком Дэвиса доходы.
Стоило ли ради этого непонятного ивента уничтожать традиционный турнир, на который с большим удовольствием съезжались мировые звезды? Где болельщики творили на трибунах всякую дичь, а президент России выбегал на корт сразу после победы его команды.
Кубок Дэвиса продолжался 118 лет. И он реально объединял поклонников тенниса с разных стран. Весь мир до сих пор помнит легендарный замес Штепанека и Карловича, где хорват выбил 77 эйсов и установил свой личный рекорд. Никогда не забудут характер Михаила Южного, одержавшего победу над Ришаром Гаске с судорогами в самый разгар матча и, конечно, долгожданный триумф Роджера Федерера в 2014-м, о котором швейцарец мечтал с самого детства.
И все это ITF променяла на мешок с деньгами. Главная ирония в том, что пока даже он существует только в виртуальной реальности.
Сокращение геймов и сетов в матчах
Еще одно новшество, которое скорее уничтожит теннис, чем поспособствует его развитию. В последние годы руководство ATP перешло от слов к действиям и уже проводит матчи с укороченными геймами.
Первым экспериментальным турниром стал молодежный чемпионат «ATP Next Gen», который прошел в Милане. В нем участвовали все самые талантливые теннисисты до 21 года. Первое такое соревнование прошло в 2017 году, а его победителем стал кореец Чон. В 2018 трофей взял грек Циципас, обыграв в решающей встрече австралийца Де Минаура со счетом 2:4, 4:1, 4:3, 4:3.
На этом соревновании были протестированы многие крутые и современные фичи. Например, с помощью специальной гарнитуры и наушников теннисист прямо во время перерыва мог вести диалог с тренером. Это очень полезная штука и давно пора использовать современные средства связи в и без того самом консервативном виде спорта. Отмена «больше-меньше» на подачах тоже хорошая вещь, которая позволяет сокращать количество длительных геймов, высасывающих дополнительную энергию из игроков.
Но вот сам счет выглядит как-то нелепо. Организаторы турнира мотивируют это тем, что таким образом трансляции гораздо проще впихнуть в сетку телекомпаний. Однако самые интересные поединки всегда вызывали огромный ажиотаж у зрителей и отлично продавались. Ведь чем прекрасен теннис? Своими непредсказуемыми сюжетами, неожиданными поворотами и яркими затяжными розыгрышами. Зачем кастрировать то, еще жизнеспособно?
Давайте на секунду представим, что величайший, как Отарик Кушанашвили, финал «Уимблдона-2008», который считается одним из лучших матчей в истории тенниса, закончился в двух сетах со счетом 4:2, 4:2. Ну, и? Это была бы очередная проходная игра, а не битва двух титанов, вошедшая в анналы мирового спорта. Этим матчем вдохновлялись, после него детишки шли в спортивные секции, а к теннису приобщались все новые и новые люди. Федерер и Надаль играли тогда больше пяти часов, и испанец одержал победу (6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7). Здесь было все, за что мы так любим спорт: интрига до последнего выдоха швейцарца при сорванном форхенде в решающее мгновение, характер и воля, проявленные обоими спортсменами и настоящее зрелище, которое нам не обеспечит ни один фильм, где развязка, как правило, угадывается уже по ходу просмотра.
Да, современный теннис очень сильно изменился. Он все еще дышит, но некоторые реформы чудаковатых чиновников приближают его к медленной смерти.
Больше интересных материалов о теннисе читайте на сайте prostoprosport.ru