Коды товарной номенклатуры или просто коды товаров теперь надо отражать в чеке кассового аппарата и соответственно передать оператору фискальных данных (ОФД). Сейчас это касается групп товаров маркировка которых обязательна. Для остальных товаров вместо кода товарной номенклатуры предполагалось отправлять код ЕАС (Евразийский экономический союз). Для этих целей все кассовые аппараты переведены на работу в формате фискальных данных версии 1.05 Код товара в этом формате передается специальным тегом (1162).
В любой товароучетной программе есть понятие карточки товара. Это некое подобие паспорта для каждой единицы товара. В ней отражены ключевые свойства: наименование, цена розничная и приходная, единица измерения, цвет, размер и т.д.
Для реализации учета маркированной продукции дополнительно придется в карточке товара указать код товарной номенклатуры. Этот код будет присваиваться не товароучетной программой, а уполномоченным органом (ЦРПТ-центр развития перспективных технологий). После продажи товара тегом 1162 в ЦРПТ будет отправлена информация о реализации товара. За это уже отвечает оператор фискальных данных.
Таким образом для предпринимателя торгующего маркированными товарами становится актуальным вопрос обновления товароучетной программы.
На момент написания статьи можно утверждать, что к работе с маркированными товарами полностью готова программа 1 С. Также программа "Мой склад" имеет необходимый функционал. Но из-за нехватки времени протестировать ее работу пока не удалось.
К сожалению пока нет необходимых обновлений в Microinvest Склад Pro. Разработчики обещали ускорить работу и к 1 июля выпустить обновления.
Продукты других производителей ПО пока не тестировались.
Подводя итоги можно заключить, что автоматизировать продажи и учет становиться необходимым даже для микро-бизнеса. В планах правительства внедрить маркировку во всех группах товаров уже через 6 лет.