Мы с Валерой во Вьетнаме . И вчера первый раз купались в море,в Южно-Китайском море!Незабываемое впечатление!Море-теплое,вода - соленая,песок - чистый!
Невольно вспоминается фраза из всем известной песенки:"Море,солнце,белый песок!Меня качают чайки..." Вот чаек здесь нет.Вообще на берегу ,на первый взгляд,нет никакой живности и только приглядевшись,можно увидеть маленьких в песок зарывающихся рачков.
Сегодня видела,как одна вьетнамская женщина собирала морские звезды.А делала она таким образом:с головой прыгала в море,потом поднималась и доставала со дна морские звезды.Что она с ними будет делать - не знаю.Может быть,это будут сувениры, может быть ,сварит суп или отдаст звезды в ресторан и тогда из них приготовят какой-нибудь местный деликатес.В меню можно увидеть разное: рагу из ласточкиных гнезд,спинки морских коньков...Много морепродуктов и мало углеводов.Пожалуй,только рис и рисовая лапша.Наверное,в этом и есть основная причина стройности местных жителей.За все время я не увидела ни одного полного человека.
Уже познакомились с нашим гидом,девушку звать Любовь.Мне было очень интересно наблюдать за продвинутой молодежью. Она уже год работает во Вьетнаме,курирует отдых туристов в 12 отелях,ездит на мотороллере,умеет грамотно общаться с отдыхающими и ,наверняка,знает несколько языков. От нее мы узнали некоторые особенности пребывания в стране,получили рекомендации и записались на экскурсии ,распланировав свой отдых до конца пребывания. И оказалось, что не так уж много времени осталось.
Валера сегодня очень много плавал.Нам удалось купить ему подводные очки и теперь он плавает с широко открытыми глазами .И от этого впечатлений еще больше. Утром мы пошли сначала на пляж, а потом на завтрак,решили,что этот режим правильнее,так как после моря к 8 часам утра мы уже успеваем проголодаться.
За завтраком впервые попробовала знаменитый вьетнамский соус.Да,да тот,который делается из тухлой рыбы.Рецепт предельно прост:берется мелкая рыбешка,типа сардин(так как она самая дешевая),засыпается большим количеством соли и оставляется в чашах или в кувшинах на долгое время..Такой соус может готовиться год и даже больше.На цвет-прозрачный,на вкус-соленый,на запах-тухлая рыба.но что-то в нем есть такое,что хочется лизнуть снова и снова. Новая страна-новый продукт! Приятно!
29 августа 2014 .Мой дневник