Эта маленькая скандинавская страна подарила миру телефоны Nokia, она знаменита первозданной красотой Лапландии и нереально-сказочным северным сиянием.
Но не только этим славится Финляндия...
Самое ценное то, что она занимает одно из первых мест в мире по уровню образованию. Выпускники из Финляндии в сравнении с выпускниками других стран Европы получают наивысшие баллы на экзаменах. На международных олимпиадах финские школьники регулярно занимают призовые места.
При всём этом, обучая детей чтению, математике и другим наукам, в школах не перегружают их бесконечными домашними заданиями и не превращают посещение школы в бессмысленную рутину.
Учёба без экзаменов убирает страх перед ошибкой и помогает максимально развить задатки каждого ученика.
О том, что в Финляндии самая крутая система образования мы познавали из первых уст бывшего выпускника нашей школы Григория Остапенко, проживающего теперь в Финляндии. Он с восхищением, на одной из встреч с выпускниками школы, поведал нам о финском обучении, воспитании и заботе их государства о детях.
Большой акцент он сделал на то, что в Финляндии – каждой семье предоставляется – большая социальная помощь, особенно семьям с низким доходом.
Например, правительство Финляндии дарит при рождении ребёнка - специальный пакет набора вещей, которые необходимы ему до года.
Также ежемесячно ребёнку до исполнения 17 лет платят по 100 евро. И с рождением на каждого последующего сумма увеличивается. Таким образом, финское государство семье с тремя детьми выплачивает – 70 тысяч евро за 17 лет.
Но на этом помощь семьям не заканчивается. Плата за детский сад – максимальная – 250 евро, притом, что содержание ребёнка в садике государству обходится – 1000 евро.
В России же на сегодняшний день - оказание помощи семьям, особенно после полутора лет, – совсем ничтожное.
Хотя по последним данным Росстата на 1 апреля 2019 года - самый большой доход, который необходим многодетным семьям для того, чтобы свести концы с концами - не менее 82 тысяч рублей в месяц. Конечно, далеко не каждая семья его имеет.
Росстат информирует: у 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%»...
Кроме того в Финляндии государственные школы очень заботятся о том, чтобы каждый учащийся получил базовые знания по предметам, которые они изучают.
В то же время, например, в России, школьники вынуждены конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, что даже уже сегодня ощущается деление учащихся на богатых и бедных.
В Финляндии такая пропасть меньше, чем где бы то ни было в мире. Там нет разделения учебных дисциплин на основные и дополнительные.
На каждом уроке присутствует одновременно 2 педагога, что позволяет в полной мере реализовать индивидуальный подход к каждому школьнику.
Каждому выдаются бесплатные учебники и школьные принадлежности; школьные столовые тоже не берут плату с учеников.
Финское государство ежегодно затрачивает на образование свыше 5 миллиардов долларов.
Немалая часть этих средств уходит в школы. Они настолько высокого качества, что в стране почти не осталось частного учебного сектора. В нём нет необходимости.
Может быть, нам в чём то можно бы взять пример с северных соседей?
Уважаемые читатели, продолжение повествования о данной проблеме будет в последующих моих публикациях.
Если заинтересовала проблема, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях.