«Ты имеешь жёсткие внутренние стандарты: на счёт работы, на счёт отношения к работе», — говорил он. Это была правда.
Правила «как надо» существовали для меня во всех сфера жизни. Больше всего я любила порядок. Конечно, это не значило, что в моей квартире вход пылинкам запрещён: бывали и разбросанные по полу носки, оставленные на стуле вещи, ботинки в комнате и бутылка виски рядом. Случался сон в платье, случался полностью без. На столе на митинг собирались кружки (особенно после гостей). Я позволяла дома такие вещи в процентном соотношении 10 к 90. Порядок всегда стоял на первом месте: блестящая плита и сантехника, белые носочки, свежее выглаженное белье, отсутствие грязной посуды. Сложный период — студенчество в общежитии. Мы жили в четвёртом на 15,6 кв.м, вещи были распиханы по всем углам: единственный шкаф захлебывался от одежды, пространство использовали и на нем, и под ним. Больше всего я любила летние каникулы — все разъежались, а я раскладывала посуду, протирала столы, мыла холодильник. Удивительно, но даже в размерах нескольких метров можно создать если не уют, то чистоту. Более того я любила последнюю свою комнату (а я часто переезжала), где пол мылся регулярно, что позволяло ходить в носках или босиком, на столе всегда лежала свежая скатерть, а посторонние предметы беспощадно уничтожались.
Для меня существует несколько правил поддержания порядка. Я не читала ничего про «Магическую уборку», потому что, как мне кажется, любовь к чистоте — это как особый вид таланта: или заложен в тебе, или даже не пытайся. Пункты просты, как дважды два, но я их озвучу:
- Мой посуду сразу после еды. Да, лень, да, потом. Но лучше сейчас: ничто не портит вид кухни так, как гора грязных тарелок. Плюс ко всему — это не гигиенично.
- Протирай столешницы. Кухня по щелчку «корочки хлеба» может стать придорожным кафе с крошками на обеденном и кругами от кофе. Не надо так.
- Третье правило гласит: всё на своих местах. Посуда — на кухне, одежда — в шкафу, рюкзаки — в кладовке/прихожей.
- Похоже на первое: убирай вещи сразу — штаны на вешалку (на нормальную, а не стул), краски — в коробку, обувь — на полку. Соблюдая чистоту в маленьких вещах, проще поддерживать порядок в глобальном смысле.
- Пылесось. Питерская весна засыпает нас мелким песком, который из прихожей готов переместиться в любую из комнат. Если противно отряхивать ноги, как собака, заведи привычку пылесосить один раз в два дня. Чаще всего — этого достаточно.
- Мусор — в урну. Не храни бумажечки, ленточки, коробочки. Не оставляй фантики около дивана. Встань и выброси!
- Никто не отменял генеральную уборку!!!
- Проветривай и зажигай свечи. Приятный и простой ритуал для красоты и свежести.
Правила соблюдать несложно, если есть внутренние стандарты. Попробуй воспитать их в себе — это изменит отношение к вещам, и порядок в доме, будет восприниматься как данность. А там и до порядка в голове не далеко.