Существуют множество мнемонических методов, но что говорят самые последние научные исследования?
Способ 1. Попробуйте пройтись.
В нашей культуре время неразрывно связано с пространством (Эйнштейн-то нас предупреждал!). Хотя на самом деле для нас время - это цепочка событий, которые происходили в мире вещей.
В университете Рохэмптона сделали эксперимент: двум группам людей был показан список слов, набор фотографий или постановочное видео об украденной женской сумочке. Первой группе испытуемых было дано указание ходить вперед назад по комнате. Вторая группа вспоминала сидя за столом.
Та группа, что ходила, - вспоминала лучше!
Способ 2. Делайте mind map.
Mind map можно перевести с английского, как карта ума. Старайтесь зарисовать то, что нужно запомнить, а еще лучше рисунок сделать иерархичным. Например, так:
Способ 3. Делайте перерывы на зарядку.
Мозг - такой же член, как... нога. Он устает и требует разгрузки. Лучшая разгрузка - физические упражнения.
Способ 4. Валяйте дурака.
Конечно, я бы мог написать - медитируйте. Но это одно и то же, зато не несет длинных ассоциаций с чуваками в китайских одеждах.
В университете Хэрриот Ватт провели такой незатейливый эксперимент. Инсультникам, которые страдали от амнезии, дали список из 15 слов для запоминания, а затем, чтобы они не расслаблялись сразу дали еще одну задачу. Через 10 минут они могли запомнить только 14% первоначального списка слов. Но потом условия эксперимента изменили, после того, как испытуемые прочитали список слов, им дали пятнадцать минут посидеть в темной комнате. Они вспомнили половину слов! Кстати, если им давали поспать - такого эффекта не было.
А вы думали эти способы волшебные? Нет, всё просто, но от этого они не становятся менее эффективными.