Первая и наиболее типичная ситуация: приступили к работе, а договор заключать работодатель отказывается. Или же прямо говорит, что работать вы будете неофициально.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
Если работника фактически допустили к работе, то трудовой договор должен быть заключен в течение 3 рабочих дней с момента допущения к работе (ст. 67 ТК РФ). За невыполнение Закона работодателю грозят штрафы, предусмотренные ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Если договор в 3-дневный срок так и не заключен, то есть некоторые преимущества.
Во-первых, нельзя установить испытательный срок, если все-таки договор будет заключен впоследствии, т.к. условие об испытании должно было быть оформлено до начало работы в виде отдельного соглашения (ст. 70 ТК РФ).
Во-вторых, договор считается заключенным на неопределенный срок, т.е. заключить срочный договор нельзя - нужно было договариваться до начала работы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Обратиться к работодателю. Сослаться на Закон и требовать его исполнения. Если не сработало →
2. Обратиться в гос. инспекцию труда или суд. Но прежде понадобится собрать доказательства, подтверждающие факт самой работы а также факт допуска к ней.
Для сбора доказательств вы можете запросить документы напрямую у работодателя (например, справку о размере зарплаты, страховых взносах и др.). В заявлении на выдачу этих справок смело указывайте любую причину (для банка и др.).
Также доказательствами могут служить показания свидетелей или же аудио- и видеоматериалы. Не забываем, что наличие корпоративной почты, пропуска, униформы тоже могут подтверждать факт работы как и документы.
Вот и все, доказательства на руках. Теперь смело можно обращаться в инспекцию труда или суд. Что выбрать: суд, инспекцию или же другие органы? Об этом в следующей статье.
Друзья, проблемных работодателей очень много, а вот часто ли Вам встречаются "хорошие работодатели", у которых всё по закону?
Прошу поддержать лайком и подпиской. Будет много интересного!