О «закудыкивании», подсознании и планировании
Автор: Виктория ЛАЗЮК
Еще в детстве меня приучили никогда не спрашивать выходящего из дома человека, куда он собирается. В ответ на мое «куда?» неизменно следовало – «на кудыкину гору собирать помидоры». Детское воображение рисовало ярко красную возвышенность, освещенную нежным солнцем. Очень хотелось там побывать. Пока настойчивую любознательность ребенка не удовлетворили доступным объяснением – нельзя «закудыкивать» дорогу. Примета плохая.
Строить планы, рассказывать о них или нет – на эту тему высказываются неоднозначные мнения. Более того, противоположные. Одни считают, что планы помогают нашей жизни иметь определенный курс, и делиться ими – дело полезное. Мол, это дает возможность отстраниться, увидеть все плюсы и минусы намеченного и, если надо, подкорректировать задачи. И кроме того – заявил о плане, значит, хочешь-не хочешь, должен выполнить. Другие убеждены, что планы-то, как раз, являются своеобразным ограничителем. А рассказывать о них – неразумно.
Наверное, все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в понятие планирование.
Само слово произошло от латинского planus. Что означает ровный, плоский. Но существует и другое толкование – предварительно обдуманные действия, мероприятия, объединенные для достижения цели с возможными сроками выполнения.
Вроде бы ничего негативного в таком объяснении нет. И все-таки, бизнес-аналитики учат тому, что плох тот план, который нельзя изменить. Поэтому не следует все подробно планировать. Скорее, следует намечать цели. Потому, что достижение успеха не зависит от того, насколько хороши наши планы. Успех зависит от того, как мы реагируем на неожиданные возможности. Как говорит мой знакомый философ-психолог:
"Жизнь – это паутина, линии скрещиваются под неожиданными углами. А жесткий план становится нашим начальником. И если новые обстоятельства в него не вписываются, значит, они просто игнорируются. И уже не мы руководим собственными действиями – главенствует план, который позволяет или не позволяет что-либо делать."
Столь же парадоксальные вещи происходят, когда наши планы становятся объектом гласности. Кстати, изучая тему, натолкнулась на данные, которые подтверждают мнение наших бабушек о «закудыкивании» дороги. Ученые доказали, что делиться планами – не просто плохая примета, а нехорошая привычка. Еще в 1933 году зарубежные психологи методом эксперимента установили, что вероятность воплощения в жизнь задуманного становится меньше вместе с количеством людей, которым мы об этом рассказываем. Подобное исследование провели еще через 50 лет – в 1982 году американские психологи. В опыте участвовало 63 человека. В результате наблюдений выяснилось, что те, кто молчали, воплощали свои планы, у любителей же все обсудить, намерения оставались не реализованными.
Но, как пишут специалисты «дело не в зависти или сглазе. Дело в нас самих.Когда мы рассказываем о своих планах заранее, они становятся для нашего подсознания уже свершившимся событием». И получается, что мы уже не так стараемся воплотить намеченное в жизнь. Преждевременно чувствуем, что все закончилось и, вроде как мы все доделали.
Так как же быть? Планировать или не планировать? Рассказывать или нет? Так или иначе, но многие современные компании, теперь составляют несколько вариантов прогнозов развития событий и под каждый пишут план. Но не про каждый рассказывают.
Эдмунд Берк, английский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, несмотря на то, что является идейным родоначальником британского консерватизма, считал, что «полагать, что задуманное будет развиваться по заранее намеченному плану, — все равно что качать взрослого человека в люльке младенца».