Почему тесто ожило? Что досталось бы тому, кто смог разбить золотое яйцо?
Давайте рассмотрим давно известные сказки с точки зрения логики, как если бы у них существовал сюжет, построенный по законам драматургического искусства.
Колобок
Прежде всего, отметим, что сказка начинается так же, как «Мальчик-с-пальчик» или «Снегурочка»: у деда и бабы нет детей. Только в предыдущих сюжетных сказках это обосновывало мотив, что они хотят сделать себе ребёнка из подручных средств, а такая магическая кукла оживает. Но тут Колобка готовят исключительно для еды. Хотя дальше литературный троп такой же – создание становится живым.
Самое интересное в сказке – это отсутствие ответа на вопрос: как бы поступили дед с бабкой, когда увидели бы, что Колобок ожил? По песенке Колобка можно судить, что они всё равно его бы съели, ведь он их упоминает в том же ряду, что Зайца, Волка и Медведя, которые точно заявляли о своих гастрономических желаниях. И в таком случае можно читать смысл сказки, как историю о судьбе: Колобок был создан для того, чтобы быть съеденным, некоторое время ему удаётся избегать опасностей, но он всё равно обречён, потому что повстречает того, кто обхитрит его и съест.
Стали ли дед и баба искать исчезнувшего Колобка? И вообще, почему кусок текста ожил, ведь никакого «исполнения желаний» тут не было. Ведь не могли же дед и баба мечтать, чтобы кусок теста, который они предназначили в пищу, ожил. Или могли? Так много вопросов и так мало ответов.
Репка
Предположим, что дети деда и бабы не упоминаются для того, чтобы сохранить рифму – внучка за бабку, бабка за дедку… Но интерес представляет то, что постепенно нарастает абсурд происходящего. Если можно представить, что собака помогает вытягивать репку, то когда дело заходит о кошке, реализм уже пропадает.
Когда дело доходит до мышки, абсурд становится полным – предыдущие животные хотя бы живут на дворе и можно ожидать от них помощи, мышка же – вредительница, подворью не принадлежит. Но при этом честно тянет кошку, помогая ей и всей предыдущей цепочке вытягивать репу.
Большего всего сказка напоминает анекдот, то есть слушатель просто не подозревает, каким именно абсурдом закончится перечисление. И на этом построен эффект комического.
Курочка Ряба
Это самая странная сказка, при её пересказе можно вспомнить фильм «Последняя Мимзи Вселенной», где странные игрушки учили детей мыслить иррационально. Но всё-таки попытаемся применить логику к сказке. Итак, дед и баба плачут, что яичко разбилось, хотя сами только что пытались его разбить. По закону логики абсурдом это не является, так как, возможно, получить нечто важное может только тот, кто разобьёт яйцо.
На некую избранность того, кто должен разбить яйцо, указывает и то, что сами дед и баба не смогли разбить яйцо при всех стараниях. Как ни странно, то самое, неназванное, не получает и мышка, так как она только дала толчок, а яйцо упало и разбилось само.
Интересно и поведение курочки. В такой короткой сказке нам даны сведения о её масти – рябая. Она никак не реагирует на попытки деда и бабы расколоть яйцо, но и сама не принимает участия в попытке его разбить. Когда же дед и баба огорчены, она их успокаивает тем, что снесёт им другое яичко, только в этот раз простое. Интересно, что именно им, а не себе, то есть высиживать птенцов она не собирается.
Эта сказка не похожа ни на притчу, ни на кусок мифологии, ни на анекдот. Вряд ли предыдущие слушатели не пускались в размышления: что же было в разбитом яйце? Будут ли дед и бабка стараться разбить и простое яйцо? Лучше ли простое яйцо золотого или утешения курочки ничего не значат? Сказка производит впечатление куска, сохранившегося от длинной и подробной волшебной истории.
А вы замечали какие-то нелогичные моменты в детских сказках? Пишите в комментариях!
А еще у нас на сайте Book24 вышел тест "Кто вы из персонажей русской литературы?", в конце мы дарим каждому читателю приятный бонус! Пройти тест можно по ссылке.
До новых книг!
Ваш Book24