Найти в Дзене
Alex Brazhnik

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ. РАСПОРЯДОК ДНЯ ФРИЛАНСЕРА

Уходя во фриланс, я шел к свободе, меньшим ограничениям, к возможности самому планировать свою жизнь. Меня не привлекал график работы с 9 до 18 — мне хотелось путешествий, гибкости, спонтанности. И часть из этого я получил. Но только часть.

Уже сейчас я, например, знаю, что работаю с группой 5-6 декабря этого года. А также знаю, что улетаю из Москвы на мой ежегодный зимний «улёт в лето» с 25 декабря этого года где-то до 15 февраля следующего. Еще не знаю куда точно, но даты на поездку уже забиты в календаре.

В моей работе невозможно без планирования. Так как я работаю с руководителями и топ-командами бизнеса, то клиенты планируют сессии за пару-тройку месяцев (топ-менеджеры обычно очень занятые, и их очень непросто собрать вместе на день-два). С другой стороны, мне везет на клиентов, и обычно у меня расписаны полностью ближайшие четыре месяца, а иногда и полгода. Исходя из такой интенсивности и особенности своей мотивации — а я «спринтер», то есть выдыхаюсь достаточно быстро — я ставлю отдых на неделю или две каждые полтора месяца. Это позволяет перезагружаться, останавливаться, переключаться, наполнять тело и голову энергией. А также обучаться самому, участвовать в программах развития, читать книги, путешествовать.

Поэтому я считаю, что планирование — это очень важно. Оно еще более важно для фрилансера, чем для человека в офисе. Ведь в офисе тебя мир сам организовывает распорядком дня, встречами, совещаниями, графиком и т.д.

А фрилансеру нужно учиться самому себя организовывать, планировать свой день, месяц, год. Да и мотивировать тоже самому себя приходится.

Я, например, начинаю свой год с изучения мероприятий в мире, которые хочу посетить — конференции, выставки или интересные мне программы обучения. Под них я забиваю неделю-две для обучения и отдыха. Так, в этом году я сразу выделил 10 дней в июне, чтобы поехать в Штаты на конференцию Gallup, и две недели в июле для поездки в Австралию на Международный Конгресс позитивных психологов, изучающих тему счастья и благосостояния. Обычно такие поездки я соединяю с отдыхом, встречами с друзьями в других странах и туризмом.

-2

В течение недели я научился не ставить работу пять дней подряд (как я делал в первые годы, что в какой-то момент привело к эмоциональному выгоранию). Теперь я осознанно делаю передышку, чаще всего в среду — перевести дух, подзарядиться. Среду обожаю! В среду я встаю утром во сколько душа-тело пожелает. Это может быть и 9 и 10 утра — здесь главное для меня идти за телом, и без страданий.

В обычные дни, когда у меня сессии, я просыпаюсь рано — для меня рано, я же сова, и подняться в 6-30/7-00 для меня бывает непросто, хоть и ложусь рано. Поэтому среда, суббота и воскресенье — это маленький праздник. Иду от тела и его желаний, а мое «совиное» редко желает вытаскиваться из комфортной кровати рано, когда нет обязательств и работы. По утрам обычная рутина: отжимания, планка в 3-4 минуты и 8 подходов по 20 сек. на пресс («табата»), душ, кофе — и я готов.

-3

Совсем недавно, переехав на новую квартиру, я отказался от машины. Теперь мой друг Uber позволяет мне утром, пока я еду к клиенту, почистить почту, поотвечать на сообщения и комментарии и настроиться на день.

Для поднятия энергии три раза в неделю я хожу на тренировки. Я люблю групповые — bodycombat, bodypump, crossfit, cbs, функционалку, ну и затем сауна или хаммам — это прям must для меня.

Встречи, дни рождения, походы в театры и на концерты и занятия испанским с репетитором, — всё это я планирую на неделю-две-три вперед. Все остальное — встречи с друзьями, спонтанные посещения кино, выставок добавляются в свободные окошки.

Ну и совсем недавно у меня появился блог — мы с ребятами из Cinemot Production делаем видео с интересными мне людьми по теме успеха и счастья в жизни. Все истории мы записываем по средам, когда у меня день передышки от работы. И эти съемки мы планируем на несколько недель вперед.

Как-то так устроена моя жизнь. Да, бывают моменты, когда у меня нет свободного времени на неделю вперед. Но в целом это идет от моего комфорта. Я люблю, когда есть порядок и всё спланировано на достаточно долгий срок вперед. Мне просто так легче, исходя из моего типа личности и особенностей моей мотивации.

В вопросе организации своей жизни важно идти от себя. Необходимо найти свой комфорт, понять, откуда у тебя энергия, что тебя мотивирует. Мир все равно будет пытаться тебя развивать и подстраивать под себя. Так, мне, например, пришлось развивать гибкость в планах, спонтанность, умение держать в голове несколько вариантов планов. Но, если честно, иногда я прям тащусь от ситуации, когда планов нет, и я иду по потоку, или получаю удовольствие от «ничего неделания», хотя бы на 15-20 минут, от этой утренней неги в кровати, когда солнце за окном, приятная музыка вокруг — и хорошо внутри.

Позволяйте себе останавливаться, ничего не делать, расслабляться. Не осуждайте себя за это, прощайте себя, любите себя. Никто не идеален и никто не Бог!

А как у вас обстоят дела со временем? Как вы планируете свой день? Какими лайфхаками готовы поделиться?

__________________________________________________________________________________________

Бесплатные и платные материалы, инструменты в моём магазине:

www.liveyourlife.shop

Больше информации обо мне:

www.alexbrazhnik.ru

Соцсети:

Мой канал на YouTube

Инстаграм

Фейсбук