Пошаговая инструкция.
Итак, по какой либо причине Вы столкнулись с тем, что Вам надо написать научную или техническую статью и Вы не знаете с чего начать.
Без паники, это проще, чем кажется на первый взгляд. Я знаю о чем говорю, ведь я автор со стажем.
Самое главное чтобы у Вас были данные, а как описать результаты исследования мы разберемся.
По своему опыту могу сказать, что есть пять основных шагов.
Шаг №1. Определите цель статьи.
Звучит просто, но именно этот этап определит остальные шаги в работе.
Сформулируйте ее и запишите, по объему должно получиться одно предложение.
Так и начните: "Цель исследования заключается в ....", дальше используйте словосочетание описывающее характер исследования. Например: "выявление взаимосвязи....", "оценка влияния ...." и т.д.
Вот у Вас уже есть цель, теперь продолжаем.
Шаг №2. Перечислите все материалы, оборудование и методы исследования, которые использовались.
Это обязательный раздел любой научной статьи, так что, каким бы муторным Вам не показалось это занятие, его не избежать.
Лучше сделать его максимально подробным. Возможно, когда вы будете его редактировать или вносить замечания Вашего руководителя, текст этого раздела придется сократить, но зато при его подготовке Вы соберёте весь материал, посмотрите на него в комплексе и подготовитесь к следующему шагу.
Шаг №3. Составьте план и прикиньте объем, начинайте писать.
Сначала про общий объем статьи, обычно это примерно 8-15 страниц текста 14 шрифтом. Тезисы и научные сообщения, как правило короче.
Перед тем как писать статью определитесь с общим объемом. Затем разделите его на основные пункты и попробуйте их сформулировать:
введение (раздел где написано почему Ваше исследование важно, кто еще эти занимается и т.д. Как правило, основная масса ссылок на литературные источники указывается именно в этом разделе) примерно 1-1,5 страницы;
цель (у нас она написана уже);
методы и оборудование (здесь также описывают методы статистической обработки, использованные алгоритмы и ПО, может занимать от 0,5 до 2,5 страниц);
результаты (сюда включают таблицы, графики, результаты измерений, фото и т.д.);
обсуждение результатов (наиболее творческий раздел, здесь Вы анализируете свои результаты, объясняете о чем говорят полученные Вами данные);
выводы (часто начинаются со слов "таким образом, ..." и тут вы рассказываете что у Вас получилось, "доказано, выявлено, установлено и т.д.").
Шаг №4. Проверьте соблюдается ли связь "название-цель-выводы".
Как ни странно, но самая частая ошибка при написании научных и технических статей это не соответствие этих составляющих.
Если Вы назвали статью "Оценка влияния температуры при хранении на вкусовые качества овощей", то и в цели Вы должны про это написать (не бойтесь повтора) и выводах рассказать, как же эта температура влияет на вкусовые качества.
Шаг №5. Составьте список использованной литературы и , кстати, не бойтесь использовать другие статьи в качестве аналогов.
Все ученые делают это. Читают статьи других ученых, восхищаются и берут за образец и ничего общего с плагиатом тут нет. Вы просто учитесь у профи. Например, Вы можете взять за аналог статью, в которой рассматривается тот же вопрос, но результаты получены с применением других методов исследования. Главное не забудьте сделать ссылку на работу, которую Вы рассматривали в качестве аналога.
А вот где найти хорошие статьи, чтобы опираться на них как пример и узнавать новые данные по Вашей теме, мы поговорим в других публикациях.