Найти тему
Блог настоящей леди

Как выбрать разделочную доску?

Выбирая разделочную доску, мы обычно руководствуемся ценой, цветом и формой. На самом деле у всех досок есть особенности. В этой статье я подробнее расскажу о каждой из них.

Деревянная разделочная доска

Классический вариант. Для изготовления используют разные виды дерева. Не подходят для этого сосна, береза и бук. Самые распространенные — доски из бамбука и дуба.

Деревянные доски делают круглыми и прямоугольными, маленькими и большими. Но качество отличает не внешний вид, а срок службы. Как-то я купила такую доску в ИКЕА, и из-за контакта с водой она деформировалась за месяц.

-2

Вопреки заблуждениям, что в деревянной доске скапливаются микробы, она как раз обладает антибактериальным свойством. В верхнем слое дерева бактерии погибают, а те, что попадают на внутренние слои уже не выберутся наружу. Отсюда вывод, что деревянная доска должна быть достаточной толщины.

Чтобы продлить срок службы дерево советуют обрабатывать минеральным маслом. Но для меня проще время от времени менять доску на новую.

Деревянная доска — универсальный вариант, подходящий для всех видов продуктов.

-3

Пластиковая разделочная доска

Среди них проще всего наткнуться на некачественный материал. Пластик может иметь неприятный запах, а краситель ненатуральную основу. Такая доска может скользить по столешнице, она неустойчива к высоким температурам.

Но при всех недостатках у пластиковой доски много достоинств. Ассортимент на рынке дает свободу выбора. Доска может быть тонкой и толстой, с бортиками и без. Она недорогая, легко моется и прослужит долго. Пластиковые доски легкие, прочные, не впитывают запахи и являются конкурентом деревянной разделочной доски. Пластиковая выигрывает тем, что ее можно мыть в посудомойке.

-4

Стеклянная разделочная доска

Имеет ряд преимуществ: внешний вид, тяжелый вес, что позволяет ей не скользить по поверхности столешницы, устойчивость к влаге.

По остальным параметрам эта доска — непрактичный вариант. Ее опасный недостаток — доска может разбиться, если ее уронить. На такой доске нельзя использовать керамические ножи. Остальные ножи стекло быстро затупит.

Я бы не рекомендовала к покупке стеклянную разделочную доску.

-5

Каменная разделочная доска

Самый дорогой из всех вариантов, но и самый долговечный. Эта доска прочная и прослужит 10-15 лет.

Если с другими материалами можно опасаться за гигиеничность, то этот не впитывает запахов. В камне не размножаются бактерии, он не окрашивается, устойчив к влаге, быстро сохнет.

На разделочные доски из камня в основном положительные отзывы. Пожалуй, единственный недостаток такой поверхности — неустойчивость к горячим температурам.

-6

Эти доски приобретают популярность. Каменную доску покупают на долгий срок. Она дополнит дизайн любой кухни и станет его изюминкой.

Сколько разделочных досок нужно иметь в доме?

Достаточно иметь две доски. Одну использовать для сырой пищи, другую для готовой к употреблению.

Спасибо за то, что дочитали мою статью до конца. Надеюсь, она была вам полезна. Не забывайте ставить лайк :)

Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новыми материалами и видеть их у себя в ленте.