Наконец-то пришла весна! Теплая, пускай и с лужами, но долгожданная. Сошел снег, местами уже видны островки сухой, прошлогодней травы. Перескакивая лужи, мы часто используем эти участки сухой почвы, чтобы избежать промокших ног и грязной обуви.
Но есть одно, НО! С приходом весны, а в этом году необычно ранней и теплой, вместе с природой пробудилась опасность. Мелкие, почти незаметные, тихие и опасные нарушители спокойствия и здоровья – клещи!
Они сидят на травинках, раскачиваясь на ветру, вытянув пару передних лапок в стороны как будто бы пришли на рок концерт. Но эти мелкие паразиты жаждут отнюдь не музыки. На передних лаках этих древних хищников располагаются чувствительные рецепторы. Ими движет инстинкт и чутье охотника. А вы знали, что клещ может не только поджидать свою жертву, но и преследовать ее?
Конечно, не все клещи представляют опасность для человека, но мы их не рассматриваем. Врага, как говориться, нужно знать в лицо. Иксодовый клещ – самый распространенный и опасный хищник, который живет практически везде: в лесу, в парках, на пустыре за домом и даже на клумбе. Есть, конечно, и несколько еще видов клещей – аргасовый, подкожный, чесоточный. Встреча с этими злодеями так же не сулит ничего хорошего, но все же может стать не такой фатальной.
Традиционные меры защиты от этих созданий – плотная одежда, высокая обувь, репелленты и конечно же вакцинация.
До сегодняшнего времени я и не задумывалась о вакцине. Но за последние несколько дней шесть встреч подряд с этими отвратительными созданиями (причем в собственной квартире), заставили задуматься над этим методом защиты.
Как Вы считаете, вакцина надежный способ уберечь себя от несчастного случая или все же лучше должным образом быть осмотрительным (не гулять по высокой траве, носить плотную одежду и прочее)? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом.