Найти тему
Мудрый Kka

Алименты

Ранее я рассказывал про то, может ли являться залогом денежная сумма и про то, как обезопасить себя при покупках в Интернете.

Сегодня я расскажу про алименты. Что такое алименты, как из правильно взыскать, платить и получать.

Конечно, об алиментах, не в полном объеме, а только о тех, что родитель (чаще всего - отец) платит на содержание несовершеннолетнего ребенка. Получателем, ввиду того, что ребенок не достиг возраста полной дееспособности, является, чаще всего мать.

Для начала, алименты - это денежные средства именно на содержание ребенка. Не матери (хотя в определенных случаях предусмотрены и алименты матери). Однако многие женщины утверждают, что "алиментов мне-то не хватает, не то, что ребенку".

Вообще, чтобы не повторять дальше "в общем случае", примем, что я буду описывать именно общий случай, а не индивидуальные ситуации со своими тонкостями.

Алименты - это то, где различных злоупотреблений встречается даже больше, чем при казнокрадстве. Мужчины платить алименты не хотят, а если мужчина алименты платит - женщина старается выжать максимально. Примеров, когда БМ приносит алименты налом, а БЖ бежит в суд или в ФССП и рассказывает, какой муж скотина и взыскивает алименты во второй раз - хватает.

С одной стороны - это, конечно, мошенничество. Хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. С другой стороны - если б муж мог доказать, что передавал деньги, то и не платил бы во второй раз... это - одни из тех случаев, когда обычные граждане, в данном случае - бывшие жены, пугающе легко идут на преступление, зная, что к ответственности их не привлекут.

Исходя из этого очевидно, что выплачивая алименты, добровольно, по решению суда, или по соглашению, мужчине необходимо обеспечить наличие доказательств, которые будет сложно оспорить.

Постепенно перехожу к конкретике. Сначала к очевидному.

Размер алиментов установлен ст. 81 СК РФ и составляет:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

То есть после третьего ребенка мужчине уже бояться нечего - больше половины дохода с него не удержат.

Кроме того размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме, если плательщик имеет нерегулярный заработок, работа имеет сезонный характер или выплата з/п осуществляется в натуре (т.е. продукцией, а не деньгами).

Однако не только! Вот здесь - привет тем, кто официально получает МРОТ, с которой уплачивает алименты, но имеет высокий неофициальный доход.

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 г. Москва "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 CK РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Т.е., если отец, являясь директором транснациональной корпорации, имеет официальную заработную плату в 20 000 руб. - есть вероятность доказать, что он скрывает доходы и установить алименты в твердой денежной сумме!!!

Кстати, а с чего, вообще, платятся алименты? Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден  Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, и алименты платятся практически со всех доходов, включая зарплату, доходов от аренды, дивидендов по акциям, вкладам, пенсий, стипендий, пособий по безработице и т.д.

Исключения очень редкие:

- денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

-  пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Взыскание алиментов осуществляется после удержания налогов.

Кстати, нередко возникает вопрос: если гражданин продал автомобиль или недвижимость - уплачиваются ли алименты с этих сумм?

Тут точки зрения сильно отличаются, но превалирующим является мнение, что в момент продажи вещи гражданин не получает доход, происходит смена вещественного состояния в денежное. Конечно, за исключением тех случаев, когда гражданин получает доход. Т.е., например, купил автомобиль за 200 т.р., отполировал и через месяц продал за 300 т.р. Тут уже 100 т.р. - доход. Другой вопрос, что наличие дохода не всегда удается доказать.

Платятся ли алименты с дивидендов по банковским вкладам? Как было сказано ранее, взыскание алиментов осуществляется с доходов после удержания налогов.

В соответствии с п. 1 Ст. 214.2 НК РФ

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Т.е. основанием для уплаты НДФЛ является превышение доходности вклада на 5% ключевой ставки ЦБ РФ. На сегодняшний день это 7,75+5% = 12,75%. Между строк отмечу, что я банков, которые сегодня предлагают вклады под такой %, не знаю.

Как было сказано выше, алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда или по нотариально удостоверенному соглашению. Соглашение тоже может устанавливать алименты как процентном соотношении, так и в твердой сумме, однако по соглашению размер алиментов не может быть ниже того, что ребенок получил бы по решению суда. Т.е. на одного ребенка доля дохода менее 25% не может быть в соглашении (при единственном ребенке). В твердой денежной сумме алименты не могут составлять менее мин. прожит. минимума по региону (в Челябинской области в 3 квартале 2018 г., если не изменяет память, это было что-то около 10800 р.).

Кстати, при расчете алиментов с безработных и ИП применяется средняя заработная плата по РФ, которая на сегодняшний день составляет 42 595 руб. Так что быть безработным плательщиком алиментов крайне невыгодно.

А что делать, если БЖ тратит на себя алиментов столько, что до ребенка ничего не доходит?

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Однако придется доказать недобросовестность БЖ...

Касательно сроков обращения в суд с целью взыскания алиментов - это можно сделать в любой момент, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов, до момента наступления обстоятельств, прекращающих основания для выплаты алиментов. (ст. 107 СК РФ).

Тут следует отметить, что ранее (или я ошибаюсь, поправьте меня) была возможность обратиться в суд в течение 3 лет после наступления совершеннолетия, однако в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56:

Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Т.е. чтобы взыскать алименты за три года до момента обращения в суд получателю придется доказать, что меры принимались. Например - предоставить направленные ранее требования об уплате алиментов или предложение заключить соглашение.

Бытует мнение о том, что у ребенка на очной форме обучения и после наступления 18-летнего возраста сохраняется право на получение алиментов, однако в соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56:

Трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

Теперь, кажется, мы разобрались, что такое алименты, как они возникают, с чего платятся и как их получить.

А как прекращается выплата алиментов? Эти обстоятельства указаны в ст. 120 СК РФ

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Одним из примеров достижения полной дееспособности (преждевременной эмансипации) является вступление ребенка в брак до достижения 18-летнего возраста.

В общем и самом частом случае взыскание алиментов прекращается судебными приставами самостоятельно, при достижении ребенком 18-летнего возраста, в остальных случаях (вступление в брак, усыновление, смерть) необходимо обратиться в ФССП с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наступление обстоятельств.

Еще одно распространенное заблуждение, что в случае наличия задолженности по алиментам при достижении ребенком 18-летнего возраста (или преждевременной эмансипации), следует произвести замену взыскателя, ведь алименты-то взыскиваются в интересах ребенка, а мать - всего лишь получатель.

Однако позиция ВС РФ, отраженная в решении, которое мне лень искать, гласит, что задолженность по алиментам возникла именно в то время, когда получателем алиментов была мать, задолженность у плательщика возникла перед матерью, соответственно замена взыскателя не требуется.

А можно ли уплатить алименты один раз и забыть про них навсегда? В теории, согласно п. 2 ст. 104 СК РФ - возможно:

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Более того - на практике знаю случай, правда, единственный, когда отец выплатил алименты единоразово, путем передачи квартиры.

Еще один момент - алименты в наследственной массе. Передаются ли алименты по наследству? Как обязательство, неразрывно связанное с личностью плательщика - нет.

А  если возникла задолженность на момент смерти? Это уже - денежное обязательство, проще говоря - долг, по которому в соответствии со ст. 1175 ГК РФ отвечают наследники. Сейчас не буду в это углубляться, в смысле - в ответственности наследников по долгам, это уже несколько иная тема.

За неуплату алиментов предусмотрена неустойка. И до лета 2018 года она составляла... 0,5% в день!!! Т.е. 5% в декаду или 15% в месяц. В год - уже 180% (грубо говоря)! Вы мне покажите банк, который дает такой % по вкладам! Даже мошенники, начиная строить финансовую пирамиду, обещают максимум 60% годовых. А тут - целых 180% в год, и все по закону!

Более того - при расчете неустойки по алиментам не применялся срок исковой давности, в соответствии со ст. 9 СК РФ:

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

И не применялась ст. 333 ГК РФ (снижение неустойки), на основании того, что "неустойка по алиментам не является неустойкой в привычном понимании, а является специальной мерой воздействия на должника" (тоже лень искать позицию ВС, но она была именно такова).

На практике это означало что неустойка по алиментам могла вырасти до десятков миллионов! На моей памяти был случай, когда неустойка составляла порядка 5 000 000 р.

Что это означает для должника? Как я упоминал, на сегодняшний день средняя з/п составляет 40 000 с копейками р. Алименты на 1 ребенка - 25%. Если еще и выплачивать неустойку - это еще 25%, т.е. порядка 10 000 р./мес. За 1 год папа выплатит неустойку всего 120 000 р. А чтобы выплатить неустойку в размере 5 000 000 р. папе придется потратить (исходя их того же - средняя зп 40к, хотя фактически, все мы понимаем, она ниже, и 25% в мес) - более 40 лет!!! Согласен, подсчет очень грубый.

И от этого не спасает даже банкротство!

Так что в случае с алиментами выгоднее всего было хранить деньги в папе, бородатом сейфе, который давал невероятный уровень доходности. Но все по закону!

Ситуация изменилась в 2018 году, когда неустойка была снижена до 0,1% в день, кроме того в ст. 115 СК РФ появился абзац

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Так что теперь злоупотребления получателя алиментов не приносят прежней доходности.

Кроме того ВС разъяснил (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 г.), что:

Исходя из положений статьи 4 CK РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).

Те. сроки исковой давности относительно неустойки, все же, применяются.

Таким образом на сегодняшний день баланс, пусть незначительно, но сменился в сторону отца.

Несмотря на объем я затронул только основные моменты касательно алиментов, многое осталось за рамками текста, но я и не планировал писать целый учебник.