Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Вы не всё знаете про ананасы

Оглавление

Выражение «ананасы в шампанском» как символ роскошной жизни сейчас уже не совсем актуально. Ананасы можно купить почти весь год в любом супермаркете. Их едят просто так, используют для салатов, рагу с овощамипирогов, запеканокготовят цукаты, варят джем и даже маринуют в ананасовом соке мясо. Как оказалось, большинство людей ещё не всё знают про этот заморский фрукт. У нас появился повод рассказать об ананасах, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем рассказывать.

Вы не все знаете про ананасы
Вы не все знаете про ананасы

Повод первый: ананасовое пиво

Повод первый «пришёл» к нам из Африки, а точнее из столицы Кении. Жители Найроби буквально сошли с ума от ананаса. Город захлестнула настоящая эпидемия – все собирают ананасовую кожуру (как разделать ананас смотри здесь) и готовят из неё и сахара слабоалкогольный напиток – ананасовое «пиво». Первым замачивать ананасовую кожуру в сладком сиропе придумал житель Мексики, который выложил в фейсбук рецепт. За несколько дней он превратился в вирусный контент, который накрыл Африку. Жители Найроби теперь надеются, что ананасовую кожуру они получат от владельцев местных ресторанов и кафе бесплатно, поскольку её всё равно срезают, используя только ароматную и сочную мякоть фрукта.

Интересно, что Рунет уже давно полон рецептами напитков из ананасовой мякоти и кожуры. Только у нас они проходят как целебные и лечебные напитки. Вот ведь какие метаморфозы!

ананасовое пиво
ананасовое пиво

Повод второй: ткань из ананасовых волокон

Хлопок составляет примерно треть от всех производимых текстильной промышленностью тканей. Его производство – трудоемкое и крайне хлопотливое. Чтобы хлопковое полотно было изготовлено надо много пота, химических веществ и пресной воды. А ведь усилия и мощности тратятся ещё и на шёлк, и на лён, и на шерсть, не говоря уже про синтетику. Необходимо искать альтернативные источники для выработки тканей.

Мы уже писали о коже из ананаса. И теперь пришло время ткани из листьев ананаса. Как оказалось, эта не инновация, а возрождение старинного филиппинского промысла XVII-XIX века. Из такой тончайшей ткани кремового оттенка шились раньше национальные костюмы, а особенно свадебные платья. Они настолько были изысканны и удивительны, что образцы некоторых платьев, сшитых для богатых дам Франции в 1804-1814 гг, находятся в коллекции нью-йорского Музея искусств Метрополитен.

Расшитый вручную шёлковыми нитями подол ананасового платья из колленции Музея искусств Метрополитен
Расшитый вручную шёлковыми нитями подол ананасового платья из колленции Музея искусств Метрополитен

Процесс  производства традиционно был (и есть) таков: сначала у ананасовых листьев удаляли колючие края. Потом фарфоровыми осколками скоблили листья, обнажая волокна. Скорлупой кокосового ореха размягчали их и расщепляли.

Обработка вручную листьев ананаса фарфрровыми черепками
Обработка вручную листьев ананаса фарфрровыми черепками

После этого промывали, сушили и сплетали в нити – основу будущей ткани, которую потом ткали на станках.

Ткацкие станки на кооперативном производстве ананасовой ткани в Филиппинах
Ткацкие станки на кооперативном производстве ананасовой ткани в Филиппинах

Чтобы получить несколько метров такой ткани требовался целый месяц, но филиппинские мастерицы ещё более усложняли себя работу – они расшивали ананасовую ткань шёлковыми нитями. Чем сложнее был узор, тем выше ценилась и без того почти «золотое» полотно.

Мастерица расшивает полотно из ананасового волокна
Мастерица расшивает полотно из ананасового волокна

Ткань из ананасовых волокон в 1851 году стал одним из главных чудес лондонской выставки-ярмарки, а во время Крымской войны – альтернативой русскому льну, поставки которого были прекращены. После того, как британцы в XIX веке заполнили Филиппины дешевым хлопком, промышленное производство ананасовой ткани сошло на нет. Ткань стали ткать только рукодельницы. Ее наличие в доме стало подобно роялю – знаком приобщенности к среднему классу. Вторая Мировая война, казалось, полностью уничтожила это ремесло.

Но не всё было потеряно! Возрождение для полотна из ананасовых волокон наступило в 1960-е годы, когда страна вышла из «режима выживания». Именно тогда бывшая первая леди Филиппин стала популяризировать платья из него, и сделала их культовыми. Потихоньку, шаг за шагом ананасовая ткань становится заявляет о себе как об альтернативе хлопку и прочим натуральным тканям. Учитывая сложность производства (ну хотя бы без применения химических веществ и проточной воды!) правительство Филиппин занимается поощрением предприятий и молодых граждан для изучения и применения старинного ремесла. Сейчас средний возраст ткача – 50 лет.

Ананас не одинок...

Около миллиарда тонн банановых стеблей уничтожаются в мире каждый год. А ведь это тоже потенциальное растительное волокно для производства ткани. Причем, для 1 кг волокна требуется всего 37 кг стеблей. Текстильная компания Offset Warehouse, специализирующаяся на экопродуктции, всячески рекламирует возможности бананового волокна. Поддерживая частный сектор, она производит в Непале ткань, которую по мягкости можно сравнить с бамбуковой. Основатель компании Offset Warehouse Чарли Росс говорит, что материал идеально подходит для производства курток, юбок и брюк.

Кокосовую пальму часто называют «древом жизни», но ее ценность заключается не только в кокосах. Две компании Tog 24 и North Face, специализирующиеся на верхней одежде, активно используют «кокосовый» текстиль, который получается из комбинации скорлупы кокосовых орехов и вулканических соединений. Например, материал одной из курток Tog 24 состоит из 55% полиэстера и 45% кокоса. При этом, остатки кокоса, полученные после производства, могут быть превращены в древесный уголь, который используются фермерами в качестве органического удобрения. Вот такой круговорот кокоса, идущий и на пользу экологии, и для человека полезный.