Найти в Дзене
МЫ

Прогулка по Белгороду. Нашли памятник «Челноку»

Освобожденный город во время Курской битвы, он стал местом первого салюта Победы и получил титул города воинской славы. Поэтому основная масса мемориалов посвящена знаменательным историческим событиям. Вновь отстроенный Белгород в 1950 году напоминаем европейский приморский город. Только вместо моря здесь река Северный Донец.

Белгородская государственная филармония

Она является главным местом культурной жизни горожан. Здесь проводятся концерты с участием симфонических и джазовых оркестров. Филармония преследует цель популяризации классической музыки и приобщения местного населения к миру прекрасного искусства.

Смоленский собор

-2

Само здание построено еще в 18 веке как небольшая Смоленская церковь и с течением времени претерпела ряд существенных реконструкций. Во времена атаки фашистских войск собор сильно пострадал, но был восстановлен через несколько лет как краеведческий музей. В начале 90 – х годов он был возвращен прихожанам. Типаж здания выполнен в стиле барокко, что не характерно для общей стилистики города.

Преображенский собор

-3

Это главный храм Белгорода, чья история уходит в века. Впервые о здании упоминается в писцовых книгах 17 века. Сегодня это удивительный архитектурный комплекс, хранящий икону Божией Матери «Знамение». Стены изнутри оформлены живописной росписью.

Памятник «Челноку»

-4

Белгород славится своими оригинальными монументами, в их числе и эта скульптура. Она была поставлена в середине 90 – х годов, во времена расцвета рыночников и торгашей. Две скульптуры девушке и юноше олицетворяют переход от старой жизни к новой.

Новотаволжанский сахарный завод товарищества Боткина

-5

Здание завода, несмотря на его уникальность, заброшено. Он был обанкрочен несколько лет назад и до сих пор не реставрирован как достопримечательность. Муниципалитет настроен сохранить его как культурно – исторический объект.

Дом с привидением на улице Фрунзе

-6

В середине двадцатого века здание принадлежало неизвестному предпринимателю, который, со слов, «был отчаянным». Во время гражданской войны его расстреляли Красные за контрреволюционную деятельность. С тех пор, призрак этого мужчины бродит по подъездам дома и пугает местных жителей.

Леший

-7

Заброшенная деревня на окраине Белгорода наводит ужас на проезжающих людей. Говорят, в ней обитает болотное существо, которое в народе именуют лешим. Если встретить его в близлежащем лесу, то можно потерять речь и память на несколько дней.

Заброшенная психиатрическая клиника

-8

Здание расположено в южной части города и вызывает страх у горожан. По ночам оттуда слышны дикие крики и непонятное свечение. Клиника была закрыта еще несколько лет назад по неизвестной причине, по слухам, ее закрыли из - за призраков, обитающих в этом здании.

Белгород – это город воинской славы и древней истории. Он примечателен не только культурно – историческими ансамблями, но и мифами и легендами, окутывающими всю прилежащую область.