Ведущий канала "Деревенский фотограф" рассказывает и показывает на примере своих балконных солнечных электростанций, из каких компонентов состоит СЭС, как работает и сколько можно сэкономить, используя энергию солнца.
Ниже короткое видео о 50-ваттной солнечной электростанции.
В видео, в частности, говорится о том, что угол уклона и дополнительное стекло (балконное) снижает выработку солнечной панели на 60%. Но это чистое стекло. На верхних этажах или особо "грязных" районах города (когда окна выходят на трассу или оживлённую дорогу) снижение выработки из-за загрязнения возможно ещё больше.
Кстати, в Европе они - балконные СЭС - официально разрешены для продажи по "зелёному тарифу" и квалифицируются, как микро-ЭС. Поэтому и требования к ним более жёсткие, чем у нас. Нельзя просто так поставить солнечную панель себе на балкон. Нужно подать заявку в организацию, которая имеет лицензию на установку солнечных электростанций и подключения их к городской энергоструктуре. Иначе, СЭС будет не законной и можно получить штраф.
Поэтому, может быть и хорошо, что в России пока нет "зелёного тарифа", который обещали ещё в 2018 году. Но, вероятно, к концу 2019 года его уже утвердят.
Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu