Вот все кричат про гендерное неравенство и требуют справедливого распределения прав. И даже святое восьмое марта некоторые радикально настроенные особы считают чуть ли не проявлением сексизма. Мол, дарить цветы и внимание мужики должны круглый год, а не отбывать однодневную повинность.
В чем-то они, конечно, правы. Отношение к мужчине и женщине в нашем мире настолько различное, что просто становится стыдно. Например, обругать или нахамить женщине могут гораздо чаще, чем представителю сильного пола. А дама с детьми и без мужа в сознании многих сограждан — это до сих пор клеймо. Ну или мать-одиночка (читай: неполноценная ячейка общества). Но вот там, где речь идет о финансовых вопросах, прекрасный пол не просто доминирует. Он буквально диктует условия, так что разные Ким Чен Иры и Уго Чавесы просто нервно курят в сторонке.
Поясню на примере. Есть у меня друг Максим, который уже лет 10—15 знакомится с девушками исключительно в Интернете. Заводит переписку, созванивается, встречается, ну и далее по обстоятельствам. Уровень «кобелизма» — в пределах среднемужского стандарта, так что дело не в повышенном тестостероне. Просто таким вот способом он пытается найти подругу жизни. Увы, безрезультатно. Самые долгие отношения длились три года, причем Макс с удовольствием общался с сыном избранницы, пару раз возил их в Турцию, а также в Испанию и Египет. Потом она его бросила. Вроде бы как из-за карьеры и еще потому, что не хотела съезжать от родителей, в бизнесе которых она и работала. Позднее выяснилось, что ей просто нужен был мужик для развлекухи. Ну и чтобы платил везде и всегда, хотя у самой в деньгах недостатка вроде не наблюдалось. Но их она предпочитала тратить на себя.
И так все его романы. Знакомство, ресторанно-букетная пора, время подарков и совместного досуга, затем что посерьезнее (типа путешествия в Тай) и… закономерный финал с переходом Макса в другие «заботливые» женские руки. Меня при этом постоянно поражало то, что все эти дамы, прекрасно понимая, что специфика работы Макса такова, что его неделями может не быть дома, ни разу не попытались обустроить его быт. Не то что борщ сварить или простыни постирать, а вообще НИЧЕГО! А зачем напрягаться, если финансы позволяют хоть каждый день обедать в ресторане или заказывать еду домой? Как только наступало время серьезных отношений, почему-то избранниц как ветром уносило.
«Этим халявщицам просто надо было оторваться, а тут видят: чел с баблом и шикарной хатой. Так что тебе еще», — пытался я как-то наставить Макса на путь истинный. А что еще ему тут скажешь? Посоветовать девушку из глухой провинции? Три ха-ха! Эпоха чистых и искренних созданий с наивными глазами если и была, то только в воображении Ивана Сергеевича Тургенева. Милые и добрые создания ведут себя банально как торговки на рынке. Тем более товар-то скоропортящийся — налетай, мужичье! И что бы там ни пели феминистки, но женщины прекрасно научились использовать сильный пол для достижения своих целей. Может быть, стоит начать борьбу за равные права именно с финансового вопроса? А то ведь на каждую симпотную мордашку никаких Максов не хватит.
Алексей Кулясов