На всё есть мода. Когда-то у каждой хозяйки на кухне стояла трёхлитровая банка с тёмной жидкостью, прекрасно утоляющей жажду, вкусной, полезной, а теперь чайный гриб стал редкостью. Не пора ли возродить? Тем более что впереди жаркие дни – лето на пороге!
А приготовить его в домашних условиях вовсе не сложно – только надо знать как. Нам понадобится то, что есть у каждой хозяйки: трехлитровая банка (её нужно хорошенько отмыть без применения химических моющих средств), чай без добавок, кипячёная вода, сахарный песок.
Шаг первый: в заварочный чайник положить 5 чайных ложек листового чая , добавить поллитра кипятка. Подождать, пока остынет, затем добавить сахар – 5-7 столовых ложек. Вам осталось только процедить раствор, слить его в приготовленную трёхлитровую банку и прикрыть чистой марлей. Для развития чайного гриба достаточной комнатной температуры.
Не пройдёт и недели, как на поверхности появится тоненькая плёночка с запахом уксуса – гриб начал развиваться. Запах уменьшится, а плёночка будет расти. Как только достигнет до 2-х мм – это уже полноценный гриб.
Теперь вся ваша забота состоит в регулярном добавлении сладкого чая в банку, да промывки гриба под струёй чистой воды.
Обычно хватает недели, чтобы гриб был готов, если в квартире жарко – процесс ускорится. Чем «старше» раствор – тем кислее гриб. Перестоял и превратился в уксус? Его всегда можно промыть и залить новой порцией сладкого чая. «Старый» гриб начнёт расслаиваться – это нормальный процесс. Его можно разделить и подарить соседям – ведь на пороге лето! Вкусный (бесплатный!) напиток всегда будет ждать вас дома.