Казахстанское месторождение «Каламкас» 25 марта 2019 года прославилось на весь мир. Во время бурения новой скважины произошла «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси». Другими словами, на поверхность внезапно прорвался газ. Всего было 13 очагов - грифоны загорелись, а за ними и буровые вышки. Пожар охватил около 900 квадратных метров.
Освоением месторождения занимается госкомпания «Мангистаумунайгаз». Пожар был ликвидирован 28 марта. Сейчас на месторождении «Каламкас» ведутся ремонтно-восстановительные работы. В пресс-службе компании «КазМунайГаз» сообщают, что грифонообразований не обнаружено, уровень метана в норме. На месте работает специальная комиссия, которая решает, стоит ли ликвидировать сгоревшую скважину.
По данным из официальных источников, авария ликвидирована без серьёзных последствий: жертв нет, ущерб экологии нанесён «незначительный».
«Департамент экологии проводит мониторинг с 13 марта. Проверяются воздух, вода, почва. Казгидромет тоже мониторит. Ущерба серьёзного для населения пока нет.
Это происшествие носит локальный характер. Существенный вред для окружающей среды на сегодня отсутствует», - цитирует «Коммерсант» слова вице-министра энергетики Казахстана Сабита Нурлыбая.
Некоторые придерживаются иного мнения. Так, президент международной академии экологии Мусагали Дуамбеков назвал аварию на «Каламкасе» катастрофой мирового масштаба.
«Вице-премьер заявил, что всё под контролем, что нет никакого вреда окружающей среде. Это заявление меня шокировало.
Министерство энергетики, так же министерство экологии, вместо того чтобы обвинить энергетиков, то что нефтяники неправильно вели технологию, нет, успокаивают людей, говорят, что всё нормально и под контролем.
Надо объявлять «SOS» и приглашать международные нефтяные компании, у которых есть практика тушения таких пожаров», - высказался Дуамбеков.
Как бы там ни было, полной информации о реальных последствиях пожара действительно нет. По словам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, неизвестно, попала нефть в воду или нет. Но в то же время отмечает, что выбросы сажи и других вредных веществ были в любом случае.
Российские специалисты хотят выяснить, насколько загрязнены воды Каспийского моря.