Найти тему

После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов и почему

Продолжаем тему севооборота огородных культур. Сегодня речь пойдет о баклажанах.

Фото: © 2019 Pixabay
Фото: © 2019 Pixabay

Немного о баклажанах

Баклажаны - кустовые травянистые растения. Относятся к семейству пасленовых, также как и томаты, перец, картофель и физалис. Их плоды имеют традиционно темно-фиолетовый окрас и продолговатую форму. Однако сейчас на рынке нередко можно встретить баклажаны круглые, вытянутые, ребристые, белые, зеленые, крапчатые.

Кстати, в простонародье в разных регионах баклажаны называют по-разному. Например, синенькие, демьянки, бадрижаны. Напишите в комментариях, какое название используете вы.
Фото: © 2019 Pixabay
Фото: © 2019 Pixabay

Принципы севооборота

Так как баклажаны относятся к семейству пасленовых, то самыми лучшими предшественниками для них будут:

- бобовые культуры - фасоль, бобы, горох.

- тыквенные - огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

- крестоцветные - капуста, редис, редька, горчица.

- зонтичные - укроп, петрушка, морковь.

Не рекомендуется сажать баклажаны после томатов, картофеля и перца, так как эти культуры также относятся к семейству пасленовых.

Что же можно посадить после баклажанов

В целом данная культура не сильно истощает почву, однако на следующий год на грядку, где росли баклажаны лучше всего посадить лук, чеснок, любые тыквенные или корнеплоды - морковь, редьку, редис, свеклу. Хорошо будет высадить зелень - кинзу, шпинат, петрушку, укроп, чабрец.

Фото: © 2019 Pixabay
Фото: © 2019 Pixabay

Пару слов об агротехнике

Баклажаны теплолюбивая культура. Для роста и хорошего развития ему необходима температура 23-27 градусов. Поэтому чаще всего его выращивают в теплицах. В открытом грунте без опасений можно выращивать только в южных регионах.

Данная культура очень требовательна к влаге, теплу и свету. Если баклажанам не создать благоприятных условий, то можно не дождаться плодоношения или оно будет весьма скудным.

Благодарю за внимание! Если информация была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются