Продолжаем тему севооборота огородных культур. Сегодня речь пойдет о баклажанах.
Немного о баклажанах
Баклажаны - кустовые травянистые растения. Относятся к семейству пасленовых, также как и томаты, перец, картофель и физалис. Их плоды имеют традиционно темно-фиолетовый окрас и продолговатую форму. Однако сейчас на рынке нередко можно встретить баклажаны круглые, вытянутые, ребристые, белые, зеленые, крапчатые.
Кстати, в простонародье в разных регионах баклажаны называют по-разному. Например, синенькие, демьянки, бадрижаны. Напишите в комментариях, какое название используете вы.
Принципы севооборота
Так как баклажаны относятся к семейству пасленовых, то самыми лучшими предшественниками для них будут:
- бобовые культуры - фасоль, бобы, горох.
- тыквенные - огурцы, тыква, кабачки, патиссоны
- крестоцветные - капуста, редис, редька, горчица.
- зонтичные - укроп, петрушка, морковь.
Не рекомендуется сажать баклажаны после томатов, картофеля и перца, так как эти культуры также относятся к семейству пасленовых.
Что же можно посадить после баклажанов
В целом данная культура не сильно истощает почву, однако на следующий год на грядку, где росли баклажаны лучше всего посадить лук, чеснок, любые тыквенные или корнеплоды - морковь, редьку, редис, свеклу. Хорошо будет высадить зелень - кинзу, шпинат, петрушку, укроп, чабрец.
Пару слов об агротехнике
Баклажаны теплолюбивая культура. Для роста и хорошего развития ему необходима температура 23-27 градусов. Поэтому чаще всего его выращивают в теплицах. В открытом грунте без опасений можно выращивать только в южных регионах.
Данная культура очень требовательна к влаге, теплу и свету. Если баклажанам не создать благоприятных условий, то можно не дождаться плодоношения или оно будет весьма скудным.
Благодарю за внимание! Если информация была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!