Белый чай – особый элитный сорт, один из разновидностей чаев, принятых технологической классификацией. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность.
Выращивается исключительно в Китае, только в одной из провинций – Фуцзянь. Всегда этот чай считался исключительно императорским, позволить могли его только богатые люди. Сбор чая происходит всего лишь два дня в год (один в апреле и один день в сентябре).
Белый чай стоит на втором месте после зеленого чая.
Сортов белого чая около десятка, но самых ярких четыре. Отличаются они стадией созревания листьев. Бай Хао Инь Чжень – лидер по популярности, продукт для настоящих ценителей. Баймудань (Белый пион) – мягок и свеж, очень приятен, интересно меняется при заварке. Шоу Мэй (Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом. Гун Мэй – тоже недорогой чай, сочетающий в себе легкость и фруктовых и цветочных тонов, пикантность жареных орехов и сахара.
При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе.
В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами»: высоким давлением, высоким холестерином, повышенном уровнем сахара в крови.
А также о «трех противодействиях» радиации, размножению раковых клеток и старению. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день.
Хранить нужно в закрытой посуде с плотной крышкой, в темном сухом месте, чтобы не потерять свои свойства и впитать другие запахи. Воду лучше брать фильтрованную. Температуру заваривания выбирают в зависимости от вида чая. Заваривать его можно три раза.
Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него молоко, подсластители и другие добавки.
Экспериментируйте! Не забывайте, что процесс приготовления белого чая - процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре и будьте здоровы!