Американский пистолет FP-45 «Liberator» можно смело считать самым простой, дешевой и бестолковой серийной моделью оружия времен Второй мировой войны.
Идею подкинул союзникам польский атташе. В 1942 году он предложил снабдить участников сопротивления и жителей, оккупированных немцами территорий, каким-нибудь простым, не требующим специальных навыков, огнестрельным оружием. План казался интересным и получил одобрение американского командования. В итоге был разработан FP-45 «Liberator», в буквальном переводе — «Освободитель».
Пистолет изначально задумывался как простейшее и грубое, но компактное оружие, не предназначенное для использования на фронте или в бою. По задумке создателей, участник сопротивления должен был подстеречь в тылу одинокого врага, вывести его из строя при помощи «Освободителя» завладеть более эффективным трофейным оружием.
Производство пистолетов было налажено на мощностях компании «General Motors». «Освободитель» должен был стать неприятным сюрпризом для гитлеровцев, поэтому все работы велись в условиях строгой секретности. По документам пистолет проходил как сигнальная ракетница («Flare Projector») и назывался FP-45, поскольку был рассчитан под патрон сорок пятого калибра.
Для сохранения секретности детали на заводских чертежах обозначались сугубо мирными терминами. Ствол превратился в «трубку», спусковой крючок в «хомут», а боек в «подвижный стержень». На фабрике в штате Индиана триста рабочих за три месяца собрали почти миллион «Освободителей».
Однозарядный пистолет FP-45 состоял из двух десятков профилированных стальных детали, изготовленных методом штамповки. Короткий ненарезной ствол оружия позволял более-менее уверенно поражать цель на дистанции до четырех метров. Далее пуля очень быстро теряла скорость и сильно отклонялась от траектории. Пять дополнительных патронов хранились в рукояти, но заряжались вручную.
«Освободитель» был невероятно дешев и прост в изготовлении. Себестоимость пистолета составляла всего лишь два доллара.
На деле все оказалось не так гладко, как представляли себе теоретики. Английское командование, впрочем, как и американские военные, встретили «Освободитель» весьма прохладно, предпочитая по возможности снабжать силы сопротивления нормальным оружием.
В итоге лишь малая толика от миллионной партии FP-45 попала в руки партизан и никакого особого эффекта в тылах немцев не произвела. Как правило, расправится с зазевавшимся противником ножом можно было гораздо тише и проще.
Большая часть пистолето, была либо переплавлена на металлолом, либо в конце Второй мировой войны отправлена в Китай и на Филиппины. Проект «Освободитель» провалился.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
«Апаш»: любимая игрушка уличных банд
Какое оружие называли «Ксюхой»