Найти в Дзене
Канал садовода

Как прописаться на садовом участке?

На садовых участках (СНТ, ОНТ) прописка в домах возможна при соблюдении определённых условий:
- участок должен находиться в границах населённого пункта (категория «земли населённых пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);
- дом должен быть зарегистрирован как жилой, иметь почтовый адрес, а кроме того, соответствовать градостроительным регламентам на садовых земельных участках (не выше 3 этажей, не разделён на квартиры) и требованиям к жилому помещению.
Прописаться можно только в таком доме, где есть реальная возможность круглогодичного проживания.

Для прописки потребуются следующие документы:
- заявление о прописке;
- паспорт заявителя;
- технический паспорт БТИ;
- квитанция об оплате пошлины;
- правоустанавливающие документы на землю и дом.

Порядок признания:
1) Если есть технический план на дом, то действует упрощенный порядок признания. Можно обратиться в администрацию предоставить заявление, технический паспорт и документ на собственность. Признают в течение 3-х дней.
2) Если технического паспорта нет, то с начала в БТИ или к кадастровому инженеру, а потом такой же порядок через администрацию.

Регулируется главой 6, Постановления Правительства от 28.01.2006 г. № 47 (ред. от 24.12.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом". После признания садового дома жилым в общем порядке, для регистрации в жилом доме необходимо подать соответствующее заявление в органы миграционного учета.

Подписывайтесь на канал!