Продолжим обсуждение анализа ассортимента, начатое и продолженное ранее.
Начнём рассматривать и менее известные параметры, которые, тем не менее, позволяют значительно сократить непродуктивный запас, оптимизировать/ индивидуализировать управление страховыми запасами и минимизировать дефицит.
Следующий параметр – наличие признака регулярного/ нерегулярного спроса.
Нерегулярность спроса подразумевает наличие перерывов между продажами (при отсутствии дефицита).
Данное свойство позволяет оценить, к какой группе относится данная позиция по характеру продаж:
• Группе регулярных продаж.
• Группе нерегулярных продаж.
Эта характеристика определяется индивидуально для товара в конкретной компании, в зависимости от рода её деятельности, поскольку значимая продолжительность дефицита для магазина может быть одна, а для оптовой компании – другая: в несколько дней или неделю-две.
Для компании, имеющей длительный период исполнения заказа поставщиком, – от заказа до исполнения поставки, – значимый перерыв может составлять недели и месяцы.
И для одной компании товар может иметь свойство нерегулярного спроса, для другой, этот же товар имеет свойство регулярного спроса, – продаж с не значимыми перерывами.
Например, в супермаркете дорогой коньяк может продаваться в объёме 1-2 ед. в неделю. Он может быть принят для данного супермаркета как позиция нерегулярного спроса.
Для компании-дистрибьютора этот же коньяк может быть товаром регулярного спроса.
На рисунке ниже изображён пример продаж товара с нерегулярным спросом.
Как только выявляется соответствие товару признаку нерегулярного спроса, у него появляются сразу ещё минимум 4 свойства спроса:
• Характерный (чаще определяется как медианный или средний, но может использоваться и минимальный) объем продаж в "сделке".
• Вероятное отклонение от характерного объема продаж.
• Характерный перерыв между продажами.
• Вероятное отклонение от характерного перерыва между продажами.
Необходимо отметить, что сделкой считается день или кратковременный период продаж в несколько дней, максимум – пару недель, когда данный товар продаётся.
Свойство позволяет учитывать непрерывность или разрывы товарного потока для повышения точности управления, в частности, – формирования графика производства, поставок и потребности в страховых запасах, определение объёма в которых, для товаров с нерегулярным спросом отличается от методов расчёта для товаров с регулярным спросом.
Определение периодичности и объёмов позволяет оптимизировать запасы компании, использование средств и прочих ресурсов, включая складские мощности.
Например, если характерный перерыв между сделками по какому-либо товару составляет от 30 до 40 дней, а последний период продаж ("сделка" продолжительностью в несколько дней) закончился 28 марта, то очевидно, что поддержание запаса этого товара с 28 марта по 27 апреля приведёт только к непродуктивным затратам на формирование и поддержание запаса.
Но не поздней 28 апреля данный товар должен быть в наличии и его запас должен быть не меньше объёма характерной сделки, а в оптимуме, – объём запаса должен учитывать наиболее вероятное превышение характерного объёма продаж сделки.
Для сетевых компаний, например, имеющих сеть филиалов, существуют особенности управления и анализа товаров нерегулярного спроса. Поскольку для каждого отдельно взятого филиала, товар может являться товаром нерегулярного спроса и продаваться, например, раз в 4-6 месяцев. И данный филиал продаёт этот товар под заказ с плечом исполнения заказа в 3-4 месяца.
Для компании в целом же, продажи данного товара, например, какого-то оборудования, могут быть регулярными и продаваться в объеме 22-26 единиц в год.
Если данная компания, проведя анализ регулярности в отдельности по филиалам и компании в целом, сформирует график закупок таким образом, чтобы ежемесячно закупать 2 единицы товара, то это позволит получить ей конкурентное преимущество, сократив период исполнения заказа.
При оказании помощи некоторым нашим клиентам, такой подход позволил им за счёт конкурентного преимущества увеличить продажи такого высокодоходного товара с 23 ед. товара в год до 52-53 ед. в год.
Также существуют схожие подходы к анализу регулярных продаж для товаров, имеющих периодические "всплески" спроса. Такие "всплески" или "выбросы" анализируются по аналогии с нерегулярными продажами, что позволяет удовлетворять спрос, не формируя запас, исходя из "средних" продаж.
Если вы хотите увеличить прибыль компании и повысить её конкурентоспособность, то управление запасами с учётом особенностей каждой товарной позиции, – это один из самых недооцененных процессов для повышения прибыли компании.
Управление ассортиментом – одна из составляющих этого процесса.
Вы можете оптимизировать управление запасами либо передать наиболее трудоёмкие процессы анализа и прогнозирования на аутсорсинг.
Следите за выпусками канала.
В ближайших выпусках будут рассматриваться другие характеристики товарных потоков.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.
В комментариях ждём ваши вопросы
Излагается по материалу: Шиков В.О. Управление запасами. Грузоведение/Учебное пособие – М.: 2018 г. – 358 с.