Для начинки голубцов используют самые разнообразные наполнения: мясные, грибные, овощные…Мы не будем отступать от традиций и наполним наши капустные листочки мясом и рисом, получатся как всегда вкусные, сочные и полезные голубцы в духовке!
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество – 10 шт.
Ингредиенты:
· Капуста – 1 кг,
· Фарш (свиной) – 400 гр.,
· Рис сырой – 5 ст. ложек,
· Луковица – 1 шт.,
· Помидоры – 2 шт.,
· Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
· Сметана – 2 ст. ложки,
· Соль и молотый перец по вкусу.
· Сахар – 1 ч. ложка,
· Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Есть три способа, как получить капустные листья для голубцов. Первый: купить уже разобранные листья, но так получается редко. Второй способ: погрузить капусту в кастрюлю с кипящей водой. Затем огонь выключить и так оставить капусту на 1 час. Она станет мягкой и ее легко можно будет разобрать на листья. И третий вариант, по которому мы будем с Вами двигаться. Вырезаем кочерыжку.
2. Помещаем капусту целиком в кипящую воду. Так варим примерно 5-7 минут. Время зависти от возраста и сорта капусты.
3. Затем капусту накалываем большой вилкой и перемещаем в глубокую миску. Отделяем листья, которые уже проварились и опять отправляем капусту в кипяток. И так раз за разом у нас получится нужное количество капустных листьев. Это примерно 10-12 штук.
4. Оставшуюся отварную капусту можно не выбрасывать, а приготовить капустные котлеты. Будет безотходное производство, к чему стремится каждая опытная хозяйка.
5. Для начинки выкладываем мясной фарш и рис (рис у меня был пропаренный, хотя подойдет и любой).
6. Добавляем измельченный репчатый лук, солим и хорошо все перемешиваем рукой.
7. Для сочности обязательно доливаем 70-100 мл воды.
8. Осталось приготовить подливу. В зимнее время, когда нет свежих помидор, мы будем использовать томатную пасту. А летом, когда есть такая отличная возможность, для вкуса трем пару свежих помидор на терке.
9. Эту кашицу выкладываем на сковородку, доливаем томатный сок и тушим 5 минут.
10. Добавляем сметану, сахар, лавровый лист и тушим еще 3 минуты.
11. При желании сметану можно не добавлять.
12. Теперь берем охлажденный капустный лист и отрезаем у него утолщение.
13. Кладем пару столовых ложек начинки.
14. И заворачиваем ее, забрасывая боковые стороны к центру.
15. А затем проворачиваем рулетом.
16. Размещаем голубцы в форме для запекания и заливаем подливой.
17. Ставим форму в горячую духовку (температура 180 градусов С) на 40 минут.
18. В процессе запекания, голубцы нужно поливать подливой, чтобы они были сочными.
19. Можно даже их перевернуть через 20 минут после запекания.
20. Наши голубцы в духовке готовы.